Региональный информационный портал

Нужно ли возвращаться в Казахстан?

О возможности войти в программу «Соотечественники», будучи уже непосредственно на территории Российской Федерации, мы уже упоминали, хотя и не говорили об этом подробно. Но такая возможность нам, чего и следовало ожидать, представилась, благодаря читательским письмам.

«У меня дочь уехала в Москву в 2009 г. после окончания нашего вуза. Моя подруга сделала ей постоянную прописку, сначала было временное проживание, которое она продлевала каждый год. В прошлом году ей предложили сделать вид на жительство, которое должно быть 5 лет. На работу устроиться трудно, так как нет гражданства, обещали с записью в трудовую, ей надо налоги отчислять, но случайно узнает, что в трудовой записи нет и не будет.
Как можно узнать — возможно ли переехать в другой город России по программе, нужно ли возвращаться в Казахстан? У нее вид на жительство уже 2 года. Собирается менять паспорт, хотя, честно говоря, уже не верится».
Комментарии наших консультантов


Илья Намовир, редактор сайта «Русские в Казахстане»:
«Нет, для участия в программе ей не нужно возвращаться в Казахстан. Она может подать заявление на участие прямо на месте».

Анастасия Князева:
«Девушка может подать документы на гражданство с уже имеющимся у неё видом на жительство, но нужно будет ждать результата в течение пяти лет минимум. Поэтому подавать лучше по программе, но придется прописку делать в другом городе, если ближе к Москве, чтобы работу не терять, то можно выбрать Калугу. Но тогда придется ездить, хотя можно работу и в самой Калуге найти, если не принципиально работать именно в столице. А вообще, товарищи, которые не хотят ставить запись в трудовую, нарушают Трудовой кодекс, потому что между Казахстаном и Россией есть соглашение о труде, но, думаю, ей не захочется «качать» свои права, идти в суд и т.д., ей же дороже обойдется.
Моя одноклассница переехала в Воронеж еще до возникновения этой самой программы по переселению, ей и её сестре не давали гражданство в течение 10 лет, она написала письмо президенту РФ и через месяц стали полноправными гражданками России. Так что всегда есть, куда обратиться, допустим, я тоже писала, но по другому поводу, поверьте, ТАМ всё слышат».
Начальник УФМС по Мурманской области Борис Макаревич:
«В настоящее время участвовать в Государственной программе могут в том числе и соотечественники, уже постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации.
В случае, если соотечественник, имеющий вид на жительство на территории РФ, заявляет о своем добровольном желании принять участие в Государственной программе, ему необходимо обратиться к сотрудникам территориального органа ФМС России того субъекта Российской Федерации, где реализуется Программа, и подать заявление установленного образца с представлением необходимых документов.
В настоящее время Государственная программа реализуется более чем в 40 субъектах Российской Федерации. Необходимая информация содержится на официальных Интернет – сайтах: портал «Соотечественники» — www.aiss.gov.ru, ФМС России — http://www.fms.gov.ru/ и территориальных органов ФМС России».

Подготовил Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *