Региональный информационный портал

За незаконную прописку штрафуют североказахстанцев

Сотрудники управления миграционной службы департамента полиции проводят работу по выявлению фактов незаконной прописки, сообщает корреспондент test.петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Люди оформляют фиктивную прописку по разным причинам: по просьбе знакомых, ради материальной выгоды. В случае продажи «резиновой» квартиры новый владелец рискует получить в «сожители» вереницу посторонних людей.

— «Проблема «резиновых квартир» в Северном Казахстане стоит не так остро, как в мегаполисах, тем не менее, с начала года 63 собственника жилья привлечены к административной ответственности за то, что прописали у себя людей, фактически проживающих в другом месте. Данное правонарушение предусмотрено статье 493 Кодекса РК об административных правонарушениях, санкция которой подразумевает штраф на физических лиц в размере от 5 до 10 месячных расчётных показателей, — рассказывает начальник УМС ДП СКО майор полиции Талгат Абилов.

Данное правонарушение предусмотрено статьёй 493 Кодекса РК об административных правонарушениях, санкция которой подразумевает штраф на физических лиц в размере от 5 до 10 месячных расчётных показателей.

У каждого собственника  есть возможность самостоятельно выяснить, кто прописан на его жилплощади, и вычеркнуть посторонних. Необходимо лишь откорректировать регистрационный код адреса (РКА). Для этого достаточно сделать один визит в ЦОН, имея при себе удостоверения личности всех жильцов, а также свидетельства о рождении несовершеннолетних детей. После этого собственник может получить адресную справку, в которой будут указаны все лица, зарегистрированные по данному адресу. Если в списке жильцов окажутся посторонние люди, владелец жилья может тут же, в ЦОНе, обратиться в подразделение миграционной службы с заявлением о снятии их с регистрации.
На сегодня корректировку РКА прошли 45 % жителей Северо-Казахстанской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *