Региональный информационный портал

На севере Казахстана в огне погибли отец с дочерью

В минувший понедельник в селе Новоишимское района имени Габита Мусрепова случилась трагедия. В собственном доме погиб мужчина и его 5-летняя дочь, сообщает корреспондент test.петропавловск.news.

На брифинге в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям  рассказали, что 12 ноября в райцентре Новоишимское по ул. Зерновая, в однокомнатной квартире на 3 этаже 27 квартирного жилого дома, произошел пожар.

— Огнем уничтожена кровать и деревянный пол. На месте пожара обнаружены трупы мужчины 1984 года рождения и его дочери 2013 года рождения. Общая площадь пожара составила 4 квадратных метра. Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, — рассказал полковник гражданской защиты Денис Шуваев.

Трагедия случилась днём, погибший мужчина уснул и в это время загорелся электрический обогреватель. Со слов матери, он должен был отвести девочку в садик, но по каким-то причинам этого не сделал. Когда спасатели вскрыли дверь на полу лежал хозяин дома и спустя некоторое время в ванной комнате в душевой кабине нашли девочку. Кстати, как рассказали пожарные, еще в марте 2018 года по данному адресу был проведен подворовой обход с вручением памятки погибшему владельцу квартиры. Предварительная причина гибели — выделяемый при пожаре угарный газ.

Напомним, 30 октября в этом же районе Северо-Казахстанской области в селе Рузаевка молодой человек 1995 года рождения также едва не погиб, его успели спасти. А на следующий день 31 октября в селе Леонидовка Тайыншинского района, не открыв заслонку печи, отравилась угарным газом женщина 1942 года рождения. К сожалению, не приходя в сознание, она через двое суток скончалась. Кроме того, 8 ноября произошли ещё два случая в Петропавловске. Двух девушек 1989 и 1983 года рождения,  проживающих по разным адресам областного центра, доставили в больницу с таким же диагнозом. На сегодняшний день их здоровью ничего не угрожает.

— Во всех этих случаях присутствует человеческий фактор. До выгорания твердого топлива, жители задвигают заслонку печи, и соответственно топливо горит, а угарный газ поступает в жилое помещение. После этого концентрация достигает опасных показателей. Первые признаки отравления угарным газом – головная боль и головокружение. При этих признаках необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью к специалистам, — сказал Денис Шуваев.

С начала года в Северо-Казахстанской области зарегистрирован 601 пожар. В огне погибли 29 человек, из них 6 детей и один подросток.

В жилом секторе зарегистрировано 411 пожаров. Как показывает анализ, лидирующую позицию занимают пожары по причине неосторожного обращения с огнем – 178 случаев, что составляет 40% от общего количества пожаров в жилом секторе. На второй позиции нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования – 162 случая. Основная причина возгорания – нарушения правил пользования и эксплуатация печей. В этом году по этой причине произошло 116 пожаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *