Региональный информационный портал

Чем удивили посетителей туристической выставки в Петропавловске

Необычная экспозиция Ямало-Ненецкого автономного округа очень удивила делегатов туристической выставки в Петропавловске. Гостей юбилейного XV Форума международного сотрудничества Казахстана и России здесь встречали особенно интересно, сообщает корреспондент test.петропавловск.news.

Представители Ямало-Ненецкого округа оформили свой павильон в виде настоящего чума с национальным убранством. От современных технологий, которыми попытались напичкать выставку, люди бежали именно в этот первозданный уголок, не испорченный цивилизацией. Они наряжались и фотографировались.

На входе в жилище гостей встречали мужчины в национальной одежде и угощали их строганиной из северной рыбы, копчёностями из оленины и ягодой морошкой. Всё это сопровождалось мелодиями струнного щипкового музыкального инструмента. Также в первый день туристической выставки посетителей приветствовал Ямальский Дедушка Мороз.

Об удивительном крае и живописной природе северного края подробно рассказал заместитель директора департамента молодежной политики и туризма округа Наиль Хайруллин.

— В первую очередь к нам едут за самобытностью. Ведь до сих пор многие народы Севера живут в традиционных жилищах – чумах. Ведут кочевой образ жизни. Большинство людей не желают переезжать в большие города или посёлки, они хотят жить точно так же, как жили испокон веков их предки, — говорит Наиль Хайруллин.

Ямал богат не только этнографией. Одним из ярких событий является День оленевода.

Здесь сосредоточено 70% от всего российского масштаба сиговых рыб. Поэтому сюда часто приезжают туристы на рыбалку. На территории округа расположено несколько заводов по воспроизводству рыбы, которую потом выпускают в водоёмы для воспроизводства. Особенно манят к себе приезжающих Уральские горы. Если подняться туда, то можно увидеть белоснежные ледники зимой и летом, которые не тают при температуре +40 градусов.

— Ежегодно к нам приезжают сотни казахстанцев, но почти все они не с туристическими целями, а по работе в командировку. Поэтому мы ожидаем, что Форум придаст нам импульс и в ближайшее время туристический поток из Казахстана увеличится. Салехард — единственный город в мире, расположенный на широте Полярного круга. Вы можете посетить уникальную стелу — огромную композицию, где можно одновременно одной ногой быть за Полярным кругом, а второй – в Северном полушарии. Этот момент по своей сути уникальный и запоминается на всю оставшуюся жизнь. После посещения мы вручаем туристам сертификат о пересечении Полярного круга, — говорит Наиль Хайруллин.

Ямал один из немногих регионов мира, который сохранил в исконном виде жизнь и обитание, быт и культуру коренных малочисленных народов севера. В век информационных технологий часть жителей округа живут в национальных жилищах в тундре, без каких–либо благ цивилизации. Население может целыми месяцами не выезжать в город из своего поселения. Обычно они выбираются в город за продуктами питания и иными покупками.

— Именно за этим к нам все больше приезжает туристов. Они не верят в то, что в наше время люди могут так жить, ходить в национальной одежде постоянно. Когда мы им показываем фотографии на различных выставках, нам не верят. Поэтому мы приглашаем их к себе. Вы можете спокойно идти по городу, а рядом с вами могут проехать люди в упряжках или коренной житель пронесётся мимо вас на снегоходе, — рассказывает Наиль Хайруллин.

Несмотря на всё это Салехард современный европейского уровня город. Но если отъехать хотя бы 50 километров подальше от него, то перед туристами открывается совсем другой мир – горы полярного Урала и бескрайний снег.

— Ночью, выходя из чума, видишь звездное небо, как на ладони, Северное сияние играет яркими красками, это совершено другие впечатления, которые нельзя получить ни в Европе, ни на юге, — отмечает Наиль Хайруллин.

Представители Ямало-Ненецкого округа участвуют в таком мероприятии впервые. В прошлом году округ посетили более 150 тысяч туристов, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Количество приезжих гостей с каждым годом растёт. Ожидается, что в следующем году округ посетят порядка 165 тысяч человек.

Особый интерес у туристов вызывает тур по «мёртвой дороге», печально напоминающий страницы истории в советское время. Как рассказали волонтёры округа, Трансполярную магистраль недостроенной железной дороги Чум-Салехард-Игарка строили заключенные в 50-60-х годах прошлого столетия. Когда их привозили на эту стройку, из-за суровых условий Севера они умирали, их тут же хоронили здесь и завозили следующую партию строителей. В настоящее время в Салехарде сохранилось несколько объектов от грандиозной стройки тех времен, доступных для посещения туристов. Во время экскурсии по улицам столицы Ямала можно увидеть здания архитектуры середины XX века, построенные заключёнными. Некоторые деревянные строения спустя 70 лет сохранены окружными и городскими властями Салехарда как памятники регионального значения. Поэтому можно побывать в местах, где располагались мужские лагерные пункты и женские колонии. Узнать, как переправляли паровозы и составы с грузом по временной железнодорожной переправе через реку Обь, что от станции Лабытнанги до Станции Салехард.

Читайте также:

Как будет развиваться Петропавловск после Форума

Один комментарий

  • К сожалению,ничего этого мы не увидели,хотя было обьявлено,выставка 10 ноября будет работать с 10.00 до 17.00.Увидели пустые павильоны и растеряных волонтёров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *