Региональный информационный портал

На севере Казахстана сельчан призывают таврировать домашний скот

 

Более 200 голов скота таврировали жители Аккайынского района после схода населения, прошедшего по инициативе сотрудников местной полицейской службы отдела полиции Аккайынского района. На сходе стражи порядка и ветеринары разъяснили сельчанам плюсы таврации и биркования, передаёт test.петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В первую очередь, отмечают полицейские, это хорошее средство профилактики скотокрадства, поскольку тавро облегчает установление принадлежности пропавших или украденных животных, их поиск по ориентировке. Немаловажно и то, что таврирование повышает ответственность самих хозяев.

Законодательство предусматривает штрафные санкции за потраву посевов. Согласно статьи 147 Кодекса РК об административных правонарушениях, проделки бродячего скота могут стоить владельцу 20, а должностному лицу – 50 месячных расчётных показателей. Не стоит забывать и об уголовной ответственности.

— В настоящее время в отношении одного из жителей района ведутся следственные действия по ч. 3 ст. 345 УК РК «Нарушение правил дорожного движения». Принадлежавшие ему лошади были сбиты легковым автомобилем, проезжавшим по трассе «Астана – Петропавловск». В результате аварии два человека были госпитализированы, а один скончался на месте. Лошади не были таврированы, и нашим сотрудникам пришлось провести большую работу для установления владельца. В ходе расследования будут установлены причины ДТП, — говорит начальник ОП Аккайынского района майор полиции Кайрат Бимендин.

Полицейские знают, что борьба за упорядочивание выпаса скота – это борьба с целым рядом правонарушений, поэтому разъяснительная работа ведётся на постоянной основе. Сегодня в сёлах Аралагаш, Ленинское и Астраханка Аккайынского района таврированы 216 лошадей, та же процедура ждёт ещё более 120 животных.

В нынешнем году в области подлежат идентификации почти 40 тысяч лошадей. На сегодняшний день хозяева позаботились о таврировании более чем 24 тысяч из них.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *