Региональный информационный портал

На севере Казахстана собираются переименовать город

Жители райцентра Булаево района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области собирают подписи против переименования своего города в Батыр Баян, рассказывает test.петропавловск.news.

Причиной стала публикация в последнем выпуске местной газете «Вести» за авторством руководителя отдела культуры и развития языков А. Хасеновой: «Имя легендарного батыра предлагается присвоить  городу Булаево».

Статья о возможном переименовании Булаево в город Батыр Баян вышла в пятницу, а уже сегодня  инициативная группа собирает подписи против этого переименования. Неравнодушные булаевцы идут в аптеку «Айболит», магазин «Арт-техно» и пункт страхования рядом со старой поликлиникой или оставляют свои подписи у волонтеров, которые ходят по улицам Булаево.

Значимость Батыр Баяна в истории Казахстана никто не отрицает, однако булаевцы боятся, что переименование состоится совершенно без их участия. Ведь одно дело — предложение от инициативной группы, даже если в нее входят ветераны войны и почетный гражданин города, а другое — общее мнение населения, живущего в этом городе.

Недавно в районе имени Магжана Жумабаева переименовали несколько сельских округов, ну да то всего лишь административная единица, которая в общественной жизни всплывает редко — лишь на официальных документах. Другое дело — название большого населенного пункта, которое местные жители слышат ежедневно.

Дать городу имя легендарного полководца — идея совсем неплохая. Батыр Баян родился на североказахстанской земле, защищал родину от джунгар, участвовал в объединении казахских земель. О нем написал поэму Магжан, о нем сняли кино, ему стоит памятник возле одноименной школы в Булаево. Кстати,  предложение переименовать Булаево в Батыр Баяна поступило еще в 2002 году, как следует из статьи в газете.

Об истории Булаево:

Райцентры СКО: Булаево

 

7 комментариев

  • Сергей

    Мне вот интересно а как это скажется на жизни горожан они что будут больше зарабатывать или снизяться тарифы или цены на бензин хлеб и мясо от этого что даст новое название городу какой толчок или рывок в экономике наверное зарвботают все фермы увеличиться поголовье скота как в советское время

  • Пётр

    Лучше бы эти деньги направили на обустраивание улиц, освещение,ливневые канализации, сколько лет обещают и ничего, только вилами по воде писано….

  • Алия

    Это сколько документов людям придется переделать. Ведь в домовых книгах у всех напсано Булаево.

  • Наталья

    Да о каком переименовании может идти речь?????? Простое отмывание денег! Ни дорог,ни освещения,ни для детей ничего нет!!! Лучше бы построили какой нибудь хоть небольшой центр для детей! Чтобы было куда ребенка сводить! Нам это название никогда не мешало и не будет мешать! Мы все знаем как и почему так назвали наш город! И не нужно нам больше никакого названия! Предложили почетные жители,,а мы простой народ не жители что ли? Наше мнение хоть раз возьмите во внимание!

  • Валерий

    Ни одного города после Советской власти не построено в СКО, а переименовать легко, только в Булаево осталось всего 7,8 тыс. населения

  • Александр

    Люди у вас, что других проблем нету? Или у государства трещит казна от переизбытка денег.
    В России и Казахстане кризис люди перебиваются с копейки на копейку, думают что приготовить покушать (продукты дорогие работы нет) надо учить детей, одевать и т. д….
    На переименование города нужны большие деньги, давайте будем всё переименовывать когда когда будем жить хорошо. Когда в школах перестанут собирать с учеников по 200 тенге каждый месяц, когда будет у нулевых классов бесплатный обед ( у них нет бесплатного обеда так- как они не считаются школьниками) Когда отремонтируют протекающую который год крышу в школе — гимназии имени Батыр Баяна, улицы дороги и многое другое

  • Назымбек

    Опять двадцать пять! Почему не опубликовали мой комментарий? Моё мнение -. выяснить историческую и биографическую истину о Баян Батыра, а уж затем браться за переименование…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *