Региональный информационный портал

Итоги недели 11 ноября: Президентский залёт

Вообще-то, наверное, сейчас всех больше интересует то, что будет после этой недели, на которой Петропавловск был одним из самых ярких пятен на карте ЕАЭС. Есть ли жизнь после Форума? Но мы все-таки еще раз пройдемся по самым интересным событиям.


Ну, во-первых, стало известно, что многострадальный трактор «Сталинец», который год назад убрали с обочины трассы вблизи города, наконец-то, снова установили на постамент. Правда, увезли его подальше от города — к селу Трудовая Нива. Вообще-то реставрация трактора-памятника была будто бы завершена еще весной и мы писали об этом, показывали вам фотографии. Однако конечный результат оказался несколько иным — на постаменте стоит будто бы совершенно новый или другой памятник. В этом вопросе нам еще предстоит разобраться. Почитать всю историю мытарств этого уникального объекта можете по ссылке на нашем сайте.

Не менее интересная новость пришла в тот же день — в Петропавловске на второй год оставили отличницу, которая по соглашению с педагогами школы прошла экстерном обучение за два года.
Новый сигнал светофора появился в нашем городе — «красный плюс». Что это значит и как к нему относиться — читайте вот тут. Кстати, автолюбителям будет интересно посмотреть на новый стандарт техпаспортов на а/м, который будет ввведен в Казахстане с 1 декабря. Об этом — здесь.
Ни одна неделя у нас не обходится без новостей о пропавших без вести. На этот раз искали 30-летнего мужчину, который поехал на заработки в Караганду. На этой неделе, как и на прошлой. к счастью все закончилось относительно хорошо: Константина Москальца нашли в одной из больниц Караганды. А как он туда попал — отдельная история.
Ну, а 8 ноября 2018 года открылся Форум межрегионального сотрудничества, который не сходил с экраном телевизоров и компьютеров два дня. Мы были одними из первых, кто его показал изнутри. И мы же позаботились о том, чтобы вы узнали самые важные новости, касающиеся этого события.

Например, стало известно, что в Петропавловске откроют совместное предприятие по производству самолетов Ил-103.
Кстати, еще до главного события Форума — приезда двух президентов — мы писали о том, что следующий Форум пройдет в Омске.
Разбавили официозные новости специалисты по статистике, которые 8 ноября праздновали свой профессиональный праздник и, конечно, порадовали нас очередной новостью о повышении в Северо-Казахстанской области средней зарплаты. Посмотреть сколько, по мнению статкомитета, зарабатывают в районах области можно вот тут.
А утром 9-го ноября в Петропавловск прилетели Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.
Их прилет нисколько не омрачился тем, что петропавловских монополистов-энергетиков оштрафовали на 2,6 миллиона тенге за завышение тарифов.
Потом на новостной арене властвовали, конечно, президенты.

Владимиру Путину подарили камчу и гнутый гвоздь.
Нурсултан Назарбаев похвалил акима СКО за эффективность.
Затем Назарбаев с Путиным посетили ямальский чум.
После они беседовали и Путин назвал Петропавловск воплощением дружбы двух стран.
Для удобства мы скомпоновали все новости про Форум в одном месте.
А самое важное, что было на Форуме, на наш взгляд, — это предложение акима СКО об упрощении перехода границы между нашими странами. Которое, кстати, поддержал и президент Назарбаев — об этом можно почитать тут.
За развитием событий на границе мы обязательно будем следить, ведь, как известно, сейчас это одно из самых больших неудобств для любого путешественника — долгое ожидание на границе, отсутствие условий, полный дискомфорт…
После всей это официальной части, которая, кстати, обошлась без особых эксцессов и затруднений в движении для жителей города (а ведь ходили панические слухи, что перекроют весь город и снайперы будут сидеть чуть ли не в каждом мусорном бачке и магазины все закроют на два дня), президенты улетели.
Стало известно, что посетить выставку, представленную на Форуме всеми регионами Казахстана и многими областями России — может каждый желающий. А ведь попасть туда хотели многие — там и ворота в будущее и медицинские стенды, где можно было проверить здоровье
По крайней мере, так должно было быть. Но уже утром субботы стало понятно, что все — не так просто. Жители Петропавловска попасть на выставку не могли: желающих посмотреть на все это многомиллиардное великолепие, ради которого в городе строили, строили, строили и так и не успели все построить, — было слишком много. В итоге в 15 градусный мороз больше часа ждали открытия дверей Дворца Школьников. Подробнее об этом позорном моменте можно почитать тут.

На этом и закончилась эпопея с Форумом, и мы сразу же вернулись в свои будни: в Петропавловске уже много лет стоит заброшенное здание, где дети играют в опасные игры. И, если уж перед событием века ничего с ним не сделали, то теперь и подавно…
Ах да… изюминкой торта стала главная спортивная новость недели: наш футбольный клуб «Кызылжар СК» снова вылетел из Премьер-Лиги, проиграв в последнем матче чемпионата «Тоболу» 0:3. Победы в спорте нас еще ждут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *