Региональный информационный портал

Лучшие объекты туризма Казахстана и России презентовали в Петропавловске

В день открытия Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России – 8 ноября, на выставке регионы двух стран презентовали свой туристический потенциал, сообщает корреспондент test.петропавловск.news.

Отметим, что в Петропавловск на XV Форум приехало около 2 тысяч делегатов из всех областей нашей страны и 10 регионов Российской Федерации. В здании Теннисного центра состоялось торжественное открытие выставки на тему «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России». Свой туристический потенциал представили более 40 экспонентов. Среди них одни делают упор на эко-туризм – живописные места с чистым целебным воздухом и водой, другие на гастрономическом туризме – регионы, куда потоки туристов устремляются в поисках натуральных продуктов высокого качества, третьи на медицинский туризм – в поисках качественной и инновационной медицины. Всех направлений не перечесть, и все они представлены здесь – на выставке в Теннисном центре. Стоит упомянуть, что все желающие смогут посетить выставку 10 ноября.

Каждый из экспонентов сделал свою уникальную презентацию, где можно не только смотреть, но и участвовать, дегустировать, проверять состояние своего здоровья на новейших медицинских аппаратах, путешествовать в виртуальной реальности…

Такую возможность предоставили посетителям выставки гости из Татарстана. Их экспозиция называется «1001 удовольствие». Такое название дано не зря – путешествие в очках виртуальной реальности по городам Татарстана доставляет невероятное наслаждение. Одев их, можно осуществить небольшое путешествие по городам республики, где расположено три объекта Юнеско — Казанский Кремль, Великий Болгар и остров-град Свияжск. В распоряжении гостей выставки ролики на русском и английском языках.


— Великий Болгар является мусульманской святыней, здесь хранится самый большой печатный Коран. Мусульманство в Татарстане приняли в 922 году. Остров-град Свияжск – православная святыня. Там молился сам Иван Грозный после захвата Казани. Сохранился форпост, откуда шло нападение на Казань, где находятся фрески 16 века. В Казанском кремле располагаются мечеть и православный храм, — рассказывает представитель экспозиции республики Татарстан Анастасия Шахтина.

Также в Татарстане располагается единственный в России инновационный IT-город – Иннополис. Официальный старт жизни этого уникальный города дан в июне 2015 года, хотя на карте страны он появился ещё в 2014 году. Он находится в 60 км от Казани. Сегодня там работает и проживает порядка 3 тысяч человек. Иннополис основан на концепции «Умный город». Здесь созданы все условия для комфортной жизни. В основном здесь проживают IT- специалисты.

Помимо величественной архитектуры и инноваций Татарстан славится своей природой.

— У нас располагается самая широкая часть Волги – 43 км. Она как море, где не видно противоположного берега. Здешние места знамениты своей живописностью. Также привлекают множество маленьких купеческих городов – Елабуга, где родился Шишкин и жила Марина Цветаева, Чистополь, где жил Пастернак. Большой популярностью пользуется завод по производству КАМАЗов в г. Набережные челны, — говорит А. Шахтина.

По словам главы федерального агентства по туризму РФ Олега Сафонова, ежегодно около 3,5 млн казахстанских туристов приезжают в Россию и более 3 млн россиян путешествуют по Казахстану.

— Мы считаем, что эти цифры должны постоянно расти, у нас есть для этого огромные возможности. Сегодня мы предоставляем и раскрываем потенциал развития туризма наших стран, — подчеркнул он.

В течение первого дня Форма его участники на различных мероприятиях решали вопросы привлечения туристов, а также развития туристического потенциала Казахстана и России.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *