Региональный информационный портал

Какие продукты подорожали в Северо-Казахстанской области

По подсчетам работников департамента статистики Северо-Казахстанской области в октябре прожиточный минимум составил 27 354 тенге. По сравнению с декабрём прошлого года произошло увеличение прожиточного минимума на 18,8%, передаёт test.петропавловск.news.

Больше всего североказахстанцы тратят на мясо и рыбу, молоко и куриные яйца, а также на фрукты и овощи.

Стоимость непродовольственных товаров и платных услуг в октябре 2018 года составила 12309 тенге. В октябре этого года инфляция по Северо-Казахстанской области 0,5%. За прошедший месяц продовольственные товары подорожали на 0,4%, непродовольственные товары — на 0,8%, платные услуги — на 0,4%. На 5,8% выросла стоимость буханки хлеба, на 4,3% — яиц, на 3,2% — сахара, и на 2,1% — масел и жиров. Также подорожали крупы и макаронные изделия, мука и алкогольные напитки.

Наряду с этим, рыба и морепродукты подешевели на 0,3%, фрукты свежие – на 2,5%, овощи свежие – на 4,4%.

Прирост цен на книги, газеты и журналы составил 1,9%, материалы для текущего содержания и ремонта жилья – 1,1%, отдельные виды одежды и обуви – 1%, предметы домашнего обихода, бытовую технику – 0,8%, фармацевтическую продукцию – 0,6%, твёрдое топливо – 0,5%, моющие и чистящие средства – 0,4%. Зарегистрировано снижение стоимости бензина на 0,2%.

Проезд железнодорожным пассажирским транспортом подорожал на 7,2%. Цены на услуги, предоставляемые ресторанами и гостиницами, увеличились на 1,1%, в области отдыха, развлечений и культуры – на 0,9%, ритуальные – на 0,1%.

Несмотря на то, что прирост цен колеблется в пределах 0,1-7,2% любой поход по магазинам изрядно бьёт по семейному бюджету североказахстанцев. Дело в том, что заработная плата населения СКО считается самой низкой по сравнению с другими регионами Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *