Региональный информационный портал

На севере Казахстана каждый шестой житель имеет высокий риск развития инсульта

Речь идёт почти о 90 тыс человек. Болезнь может застать врасплох в любую минуту. Именно поэтому важно знать, как предупредить удар и спасти жизнь, передаёт test.петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу областного департамента охраны общественного здоровья.

Всемирным днём борьбы с инсультом считается 29 октября.
Специалисты департамента охраны общес¬твенного здоровья Северо-Казахстанской области и управления общественного здоровья Петропавловска встретились с коллективом АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» ТЭЦ-2 в рамках «Всемирного дня борьбы с инсультом».

Инсульт одно из самых распространенных заболеваний в мире. Его жертвами могут стать диабетики, гипертоники, люди с малоподвижным образом жизни и пожилые. Узнать, когда случится приступ практически невозможно, поэтому каждый человек должен знать основные признаки заболевания, чтобы в любую минуту оказать помощь. Целью мероприятия является повышение осведомленности население об инсульте, пропаганда здорового образа жизни, а также профилактика неинфекционных заболеваний приводящих к инсульту.

— К факторам риска возникновения инсультов и сосудистых заболеваний головного мозга относятся: неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курением, не правильное питание, гиподинамия, также не соблюдение режима труда и отдыха. Не допустить инсульт возможно, если вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, ограничить употребление соли, сахара, трансжирных кислот, своевременно проходить скрининг в поликлиниках по месту прикрепления, — рассказал специалист отдела охраны общественного здоровья ДООЗ СКО Данияр Оспанов.

По данным управления здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области за 9 месяцев 2018 года показатель заболеваемости в области от острого нарушения мозгового кровообращения (далее по тексту — ОНМК) составил 159,2 на 100 тысяч населения, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года – 178. В текущем году число пациентов госпитализированных в стационары области с ОНМК составило — 888 человек, из них у 80% пациентов специалистами диагностирован ишемический инсульт. Вероятность оправиться после приступа крайне мала, — говорят медики. К прежней жизни возвращаются только 7% пострадавших. В нашей области создано 2 центра по лечению и реабилитации после инсульта: один на базе 3 городской больницы, второй находится в областной больнице.

За последние три года смертность от инсульта в области снизилась на 35% благодаря программе «Дорожная карта по внедрению интегрированной модели управления острыми инсультами». Кроме того, за 9 месяцев текущего года курс восстановительного лечения получили 393 пациента – это 52% от выписанных больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *