Региональный информационный портал

На севере Казахстана открыли торговый дом

В селе Смирново Аккайынского района Северо-Казахстанской области торжественно распахнул свои двери новый торговый дом, передаёт test.петропавловск.news со ссылкой на Палату предпринимателей региона. Его открыли выпускницы первого потока «Бастау» — сестры Анастасия Тубис и Дарья Каргаполова.

Ещё учась на экономическом факультете СКГУ им. академика М. Козыбаева, девчонки знали, что в будущем будут заниматься предпринимательской деятельностью. Тем более, что в их семье уже есть успешные бизнес-леди, на которых можно равняться — это их мама Надежда Лосинская и старшая сестра Татьяна Кузнецова, которые на протяжении двадцати лет занимаются аптечным бизнесом и канцелярскими товарами.

-Услышав о том, что в нашем районе стартует проект обучения основам предпринимательства «Бастау», мы с Дашей не раздумывая записались на первый же поток. До этого занимались, в основном, семьей, домашним хозяйством, где-то помогали маме с сестрой. Но подумав, что пора бы уже заняться своим делом, решили получить соответствующие знания, — рассказывает Анастасия Тубис.

Во время обучения совместно с бизнес-тренером Рахимбеком Зейлуллиным сестры написали проект по открытию магазина, который успешно защитили перед областной комиссией.

-Проект «Бастау» дал нам возможность получить льготный кредит под 6% годовых по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства каждая из нас получила по 6 млн тенге. На эти средства мы сделали ремонт в помещении, приобрели необходимое торговое оборудование и закупили товар. У Насти отдел с бытовой химией, у меня – с одеждой. Хочется выразить огромную благодарность филиалу палаты за всестороннюю поддержку и оказываемое содействие, а также нашему бизнес-тренеру Рахимбеку за полезные уроки и советы, — продолжает Дарья Каргаполова.

Реализация проекта по продаже хозяйственных товаров и товаров народного потребления позволила не только создать 4 дополнительных рабочих места, но и со временем увеличить налоговые поступления в бюджет района.

-На данный момент у нас прошло 5 потоков обучения по проекту «Бастау». Навыкам предпринимательской деятельности обучились 135 аккайынцев, из них 24 слушателей уже получили льготные кредиты, еще 30 — претендуют на получение государственного гранта в размере 100 МРП, — резюмирует директор местного филиала Палаты предпринимателей СКО Руслан Аитов.

В настоящее время в Смирново проходит 6-й завершающий этап обучения, который посещают 20 жителей района.

2 комментариев

  • Влад

    Чтобы открыть магазин в деревне, надо специально учиться?

  • Олег

    Мало открыться, торговля в целом слабая, денег у населения нет.Экономят на всём.Удачи вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *