Региональный информационный портал

Молодежь подалась в предпринимательство на севере Казахстана

Проект «Бастау» набирает популярность среди молодежи Мамлютского района Северо-Казахстанской области, передаёт test.петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей региона.

Всего с начала года обучение по проекту здесь прошли 125 мамлютчан, из которых 25 слушателей уже получили кредит на открытие своего дела в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», двое ждут одобрения в фонде, ещё двое — в КТ «Талапкер» и 17 слушателей претендуют на получение государственного гранта.
В апреле текущего года в Мамлютском, как и в других районах Северо-Казахстанской области стартовала «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы», дав возможность безработным и самозанятым гражданам осуществить свою мечту.

-С начала года уже прошло 5 потоков обучения. За это время навыкам предпринимательской деятельности обучились 125 жителей района. На сегодняшний день 25 слушателей курсов, успешно защитивших свои проекты, уже получили кредиты на открытие своего дела через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», двое мамлютчан ожидают одобрения в фонде, еще двое – в КТ «Талапкер» и 17 слушателей претендуют на получение государственного гранта в размере 100 МРП. Радует, что часть слушателей – это молодежь в возрасте от 20 лет и старше, — говорит директор районного филиала Палаты предпринимателей СКО в Мамлютском районе Нина Василенко.

Заручившись поддержкой родственников, молодые мамлютчане с успехом штурмуют преграды по открытию бизнеса. Один из них — житель села Михайловка Алексей Патраков.
Молодой человек с детства любил ухаживать за животными. После окончания школы поступил на заочное отделение колледжа, а летом работал пастухом в родном селе. Узнав о проекте «Бастау», не раздумывая записался на курсы, успешно завершив которые, получил кредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на разведение КРС и лошадей мясного направления.

— Сегодня в моем небольшом деле, меня активно поддерживает семья, за что я им очень благодарен. В будущем параллельно животноводству хочу еще заняться пекарней, чтобы обеспечить сельчан свежей хлебобулочной продукцией, — делится своими планами новоиспеченный бизнесмен Алексей Патраков.

Другой молодой предприниматель, который так же, как и Алексей, благодаря проекту «Бастау» смог открыть свое дело в сфере животноводства — Даурен Омаров. Ранее он проживал с семьей в городе Мамлютка, где работал в государственной организации, но оставшись без работы, долгое время не знал, чем заняться. Так было до того, как он узнал о государственной программе продуктивной занятости в филиале Мамлютского района палаты. Твердо решив для себя, что это хороший шанс для старта, не только записался на курсы, но и в последующем переехал в село Михайловка.

— Такое решение было принято для того, чтобы открыть там домашнюю ферму. В течение лета на свои средства построил в Михайловке сараи и утеплил их. По окончании обучения успешно защитил свой проект и получил кредит в размере 4 млн тенге на его реализацию через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». На эти средства закупил 14 голов маточного поголовья КРС и корма. В настоящее время уже принял на работу доярку и закупил доильное оборудование. Считаю, что все трудности бизнеса преодолимы, особенно, когда есть такая поддержка от государства и палаты. В перспективе планирую расширить свою домашнюю ферму, оформив вторую кредитную линию в фонде на приобретение техники для заготовки сена, — рассказывает Даурен Омаров.

Хочется верить, что все у молодых предпринимателей получится, ведь они полны энергии и оптимизма, строят далеко идущие планы на будущее.

Один комментарий

  • Айганым

    Вот правильно, давно пора развивать предпринимательство среди молодежи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *