Региональный информационный портал

Редчайшее видео: Петропавловск 40 лет назад

Редчайшее видео: улица Ленина в Петропавловске в те годы, когда по ней еще осуществлялось автомобильное движение. Корреспондент test.петропавловск.news нашел на просторах сервиса YouTube архивные видеокадры нашего города из чьей-то личной коллекции.



На видео отчетливо видно, что съемка ведется на перекрестке улиц мира и Ленина (ныне Конституции Казахстана), хорошим ориентиром служит здание магазина «ЦУМ», угловая башня которого за долгие годы практически не изменилась. Очень интересно наблюдать за техникой того времени: по улицам ездят автобусы марки «Лиаз-667» и «Кавз-651», грузовики «Газ-51» и «КраЗ» (везет трактор «Сталинец-100»).
Очень интересно, что в кадр попало старое здание городской школы с большим порталом. Сейчас на его месте стоит здание облсовпрофа. Также хорошо виден  двухэтажный дом, располагавшийся когда-то напротив «ЦУМа».
Примечательно, что на улице стоят лотки с мороженым и возле них собралась небольшая очередь.
Видео сопровождается комментариями: очевидно автор ролика нашел его в семейном архиве, но не знал, как и зачем его снимал «дядя Хасен».

На одном из моментов появляется комментарий: «Здание КГБ, где сидел отец дяди Хасена», что является очевидной ошибкой. Ведь здание КГБ находилось на улице Пушкина. Также автор датирует видео началом 80-годов. Однако это скорее середина 70-х, если судить по транспорту и по тому факту, что улица Ленина там является проезжей частью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Редчайшее видео: улица Ленина в Петропавловске в те годы, когда по ней еще осуществлялось автомобильное движение. Корреспондент test.петропавловск.news нашел на просторах сервиса YouTube архивные видеокадры нашего города из чьей-то личной коллекции. На видео отчетливо видно, что съемка ведется на перекрестке улиц мира и Ленина (ныне Конституции Казахстана), хорошим ориентиром служит здание магазина ЦУМ, угловая башня которого за долгие годы практически не изменилась. Очень интересно наблюдать за техникой того времени: по улицам ездят автобусы марки ЛиАЗ-667 и КавЗ-651, грузовики ГАЗ-51 и КраЗ (везет трактор «Сталинец-100»). Очень интересно, что в кадр попало старое здание городского музея с большим порталом — сейчас на его месте стоит здание областного совета профоюзов. Также хорошо виден ныне не существующий двухэтажный дом, располагавшийся напротив ЦУМа. Примечательно, что на улице стоят лотки с мороженым и возле них собралась небольшая очередь. Видео сопровождается комментариями: очевидно автор ролика нашел его в семейном архиве, но не знал как и зачем его снимал «дядя Хасен». На одном из моментов появляется комментарий «здание КГБ, где сидел отец дяди Хасена», что является очевидной ошибкой. Здание КГБ находилось на улице Пушкина. Также автор датирует видео началом 80-годов. Однако это скорее середина 70-х, если судить по транспорту и по тому факту, что улица Ленина на момент съемки все еще является проезжей частью.

Публикация от Новости test.петропавловск.news (@pkzsk)

Видео с канала Зуфара Махмутова

2 комментариев

  • АнтиДТП

    Да,когда то ездили по Ленина,потом по Ленина ездили только автобусы,,а в 80 е по моему вообще движение прекратили

  • Этому видео значительно более 40 лет,шестидесятые года.Я в 1965-66 проходил учебную езду на автомобиле газ-53Ф,учился в ПТМСХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *