Региональный информационный портал

Дубовый challenge в Петропавловске на карте

Вы когда-нибудь думали, сколько в Петропавловске берёз или тополей? Наверное, сотни тысяч. А дубов? Немногим больше 100 штук…

Это была странная идея — найти все дубы в Петропавловске. Дуб — растение красивое, но почему-то не слишком распространенное в нашем городе, почти экзотическое. И я долгое время думал, что в городе их всего три, и все он и находятся возле областного русского драматического театра имени Николая Погодина. По крайней мере, в юности я впервые увидел эти красивые деревья именно там.

Но, как только проговорился об этом в своем Instagram, друзья сразу поправили меня и назвали несколько десятков адресов, по которым я решил пройтись, когда в очередной раз приеду в Петропавловск, и, конечно, сфотографировать каждый увиденный в городе дубок. Такой был у меня chellenge. Без машин и танцев, зато тихий и красивый.

В процессе поиска дубов становилось все больше и больше. И в итоге мои прогулки стали большой дубовой экскурсией по любимому городу. Ведь смотреть было интересно не только на деревья, но и на здания вокруг, и на людей, которые, замечая мое внимание к этим красивым деревцам, тоже подходили. Прохожие срывали по листику для гербария или искали желуди.

Дуб имени первой учительницы

В начале октября я решил сделать небольшой подарок своей первой учительнице, которая теперь живет в Москве, и пошел фотографировать улицу Театральную, где она жила в детстве. По пути зашёл в родную школу №8 — спасибо одноклассникам, они подсказали. Тут увидел три красивых молодых дуба. Странно, что в школьные годы я их совершенно не замечал. Наверное, потому, что учился хорошо и не бегал курить на улицу на переменах. Родная школа за это время сменила цвет и стала ярко-разноцветной.

На Театральной, фотографируя улицу детства своей первой учительницы, я нашёл вот такой симпатичный дубок.

Затем спустился под гору: небольшое деревце растет на перекрестке, который я мысленно назвал «Что делать, и Кто виноват?» (из-за пересечения улиц Герцена и Чернышевского — прим.автора).

Погуляв по любимому району города, который в прошлом году предлагал сделать сакральным, поднялся наверх по столетней каменной мостовой и прошел мимо телецентра. Здесь, на улице Брусиловского, 1, с видом на телевышку, также растёт несколько молодых дубков.

Дуб Ленина

Дальше прогулка по улице Конституции Казахстана. Именно здесь находится самое большое в городе количество дубков. Хотя я об этом никогда не узнал бы , если бы меня однажды не подвозил директор «Мира аттракционов» в парке Александр Козлов. Он-то и рассказал, что этой весной в парке было высажено больше 40 саженцев дубов. Они ещё маленькие и потому огорожены. Кстати, в апреле этого года  каждый, кто принес саженец дерева (не только дуба, конечно), мог получить бесплатные билеты на аттракционы.

Ещё полдюжины деревьев этой породы есть в сквере при костеле, рядом с парком. Горожане говорят, что мимо этих дубов пешком на работу ходит аким области Кумар Аксакалов. Если это правда, то я даже удивлен, почему он ещё не поручил высадить такие же деревья по всему городу.

Кстати, на улице Парковой   растёт самый красивый, на мой взгляд, дуб — огромное дерево рядом с двухэтажным зданием постройки 40-х годов.

Пройдя по улице Конституции Казахстана, можно ненадолго заскочить в Рабочий поселок. Здесь, в районе бывшего кинотеатра «Родина», есть заброшенное общежитие железнодорожного колледжа. Если чуть-чуть поискать, то можно найти в кустах малоизвестный памятник вождю мирового пролетариата, а напротив него — совсем небольшое красивое деревце. Представляю, как здесь было красиво в те времена, когда общежитие было обжитым, а территория перед ним ухожена.

После просмотра можно уйти из Рабочего посёлка  и прогулочным шагом направиться в сторону Ботанического сада. Здесь одно большое и красивое дерево находится прямо при входе в «Табигат балалары», а ещё два — на площади перед аквапарком «Нептун»…

Неожиданно для меня дубов в городе оказалось «слегка» больше, чем ожидалось. Маленькие и большие, зелёные и уже не очень (все-таки, осень), некоторые уже успели облететь почти полностью, а другие  ещё не сдаются. Но, в любом случае,  это одни из самых красивых деревьев, которые можно найти в Петропавловске. Чтобы не утомлять вас излишне подробным отчётом, я просто создал карту. Ну и конечно фотогалерею. Если захотите сделать дубовый челендж самостоятельно — вы увидите много интересного, а может быть, тоже найдете в такой прогулке что-то особенное. За помощь в поиске дубов благодарю всех, кто писал мне в процессе.

Фотоальбом

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *