Региональный информационный портал

«Высокотехнологичного» автовора из Кокшетау задержали в Петропавловске

Очередной случай высокотехнологичного воровства раскрыли полицейские областного центра Северо-Казахстанской области, передаёт test.петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В результате оперативно-розыскных мероприятий задержан 27-летний житель г. Кокшетау, приехавший в Петропавловск, чтобы «поживиться» добром, которое автовладельцы оставляют в салонах машин.

Инструментом преступного промысла стало устройство, способное считывать и воспроизводить коды сигнализации. Злоумышленник «караулил» иномарки возле школ и кафе, полагая, что у него будет не меньше 10 минут, чтобы воспользоваться сканером и забрать из салона всё ценное. Однако преступные «гастроли» не затянулись надолго. Злоумышленник успел вскрыть только 2 автомобиля. Из одного похитил 150 тысяч тенге, хозяйка другого спугнула его, неожиданно вернувшись к машине. Догадываясь, что вот-вот попадёт в поле зрения полицейских, подозреваемый решил покинуть город, но был задержан вечером того же дня. Данные факты занесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст. 188 Уголовного кодекса РК «Кража». Санкция статьи подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )
По словам, начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений УВД г. Петропавловска капитана полиции Ерболата Каптаева, современные технологии нередко становятся орудием преступлений. Защититься от них непросто. Сканеры содержат программное обеспечение сродни компьютерному вирусу.

— Практика показывает, что в зоне риска главным образом – сигнализации старых типов. Понятно, что не каждый человек может оснастить автомобиль дорогостоящей сигнализацией. И не всегда можно выбрать место для парковки под прицелом камер видеонаблюдения – а таких мест автоворы старательно избегают. Самый надёжный и доступный метод защиты – не привлекать злоумышленников, не оставлять в салоне деньги и ценные предметы. Если же кража произошла, следует как можно скорее заявить в полицию. Своевременное обращение увеличивает шансы на раскрытие преступления «по горячим следам, — говорит Ерболат Каптаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *