Региональный информационный портал

В акимате Петропавловска озвучили, скольким жителям поднимут зарплату

Какие меры предпринимают в Петропавловске для улучшения качества и уровня жизни горожан, рассказал корреспондентам test.петропавловск.news заместитель акима города по социальной сфере Евгений Глотов.

В Петропавловске масштабно идут работы не только по благоустройству и подготовке к форуму, но и по качественному улучшению уровня жизни населения. Один из важных аспектов в этом направлении – размер зарплаты и предоставление возможностей для открытия собственного бизнеса.

— По Петропавловску планируется повышение заработных плат для 6 тысяч горожан. Снижение налоговой нагрузки затронет свыше 13 тысяч жителей областного центра. По «Дорожной карте бизнеса», которая продлена до 2025 года, только в этом году по городу одобрен 41 проект на 800 млн тенге. В следующем году ожидаем увеличение финансирования на субсидирование для проектов предпринимательства в три раза, — рассказал заместитель акима города.

Для улучшения жилищных условий жителей города заключён меморандум между акиматом СКО с ипотечной компанией «Баспана», которая будет выделять средства из собственного капитала для строительства жилья. Напомним, что главой государства была инициирована программа «7-20-25», призванная дать возможность каждому жителю страны приобрести собственное жильё на выгодных условиях. Однако, в северном регионе для её реализации пока маловато квадратных метров.

— В Петропавловске в очереди на получение жилья состоят 14 тысяч человек. За счёт имеющихся на сегодняшний день жилищных программ сложно удовлетворить потребности в обеспечении жильём. Ведётся строительство 12 многоэтажных домов, половина из них будет сдана в этом году. Ожидаем серьёзный эффект от программы «7-20-25», как одного из самых важных и удобных механизмом решения жилищных проблем. Сейчас ведётся работа с застройщиками по строительству коммерческого жилья по доступным для населения ценам. 200 млн тенге выделено для субсидирования первоначального взноса для работников бюджетной сферы, — рассказал заместитель акима города.

Для обеспечения прозрачности деятельности КСК и их подотчётности в областном центре реализуется проект «Электронный КСК» или Е-КСК. На сегодняшний день создан электронный портал, куда добавлены порядка 60 многоквартирных домов. По мнению Глотова, эта мера позволит улучшить эффективность взаимодействия собственников квартир и председателей кооперативов.

Также в городе ведётся работа по обеспечению возможностью заниматься спортом каждого жителя. Создана простейшая спортивная инфраструктура в местах массового скопления людей. В этом году количество мини-футбольных полей в городе выросло до 73 единиц. По городу установлено 38 тренажёрных комплексов. Их производством сейчас занимается местный предприниматель. Помимо этого, разработана ПСД на строительство ещё одного культурно-оздоровительного комплекса в рамках ГЧП.

Для комфортного передвижения форумчан в Петропавловске в этом году было отремонтировано 17 км дорог на сумму более 2 млрд тенге. На 12 улицах города произвели реконструкцию уличного освещения. Данная работа в рамках ГЧП будет продолжена. Заасфальтировано более 110 дворов. Жители второстепенных улиц и окраин Петропавловска надеются, что и до них, наконец, дойдёт благоустройство, а, следовательно, улучшится качество и уровень жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *