Региональный информационный портал

В Петропавловске из-за форума ремонтируют аварийный купеческий особняк

Дом купца Баженова, что находится в центре Петропавловска на ул.Парковая, 134, местные власти признали аварийным ещё около 10 лет назад. Однако до сих пор жильцы с риском для своей жизни продолжают жить в ветхом особняке, передаёт корреспондент test.петропавловск.news.

Этому дому более сотни лет, здесь не было капитального ремонта со дня его постройки. И поэтому не сложно представить в каком плачевном состоянии находится купеческий особняк. Необычная лестница настолько обветшала, что ходить по ней небезопасно, сильно провис и потолок дома.

Чиновники объясняли ранее корреспондентам test.петропавловск.news, что вопрос с домом купца Баженова повис в воздухе. Первый этаж находится в коммунальной собственности городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а на втором этаже проживают несколько семей. В прошлом году в городском акимате взялись за решение этого вопроса и подумывали о предоставлении жильцам купеческого дома  другой жилплощади. После чего  местные власти могли бы выкупить квартиры в ветхом доме и полностью принять дом в коммунальную собственность города.

Кстати, этот дом считается памятником истории и культуры 19 века и находится под охраной государства. Однако капитальный ремонт здесь пока делать никто не собирается, у жильцов таких огромных денег на восстановление особняка попросту нет. Вот и стоит ветхий дом в центре Петропавловска в неприглядном виде как внутри, так и снаружи.

Всё бы ничего, но в ноябре этого года в Петропавловске пройдет форум межрегионального сотрудничества, и в город приедет много гостей. Ожидается визит двух президентов – Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. И поэтому на центральных улицах Петропавловска кипит работа по благоустройству. В связи с грандиозным мероприятием местные власти решили  «подправить» внешний вид особняка. Всем известно, то реставрацией памятников истории и культуры могут заниматься лишь организации, имеющие специальную лицензию для таких видов работ. Но, похоже, местные власти Петропавловска решили не заморачиваться по этому поводу и доверили покраску особняка сотрудникам ТОО «Коммунхоз», у которых, наверняка,  такой лицензии нет.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Один комментарий

  • Владимир

    Так выясните, есть или нет. Что значит, наверняка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *