Региональный информационный портал

На севере Казахстана после 8 лет простоя запустили завод «Биохим»

В городе Тайынша Северо-Казахстанской области запустили цех по производству сухой пшеничной клейковины и крахмала, передаёт корреспондент test.петропавловск.news.

Более 5 миллиардов вложили инвесторы в запуск нового производства.

— К сожалению, в нашей зерновой стране отрасль по глубокой переработке  пшеницы отсутствовала. Мы надеемся, что наше предприятие придаст импульс развитию этой отрасли во всем Казахстане, — отмечает отечественный инвестор, руководитель группы компаний ТОО «KazFoodProducts» Алихан Талгатбек.

Инвестор рассказывает, что глубокая переработка зерна довольно сложный процесс, где  на выходе получают сухую пшеничную клейковину, крахмал и корма для животных.

— Сухая пшеничная клейковина и крахмал это экспортируемая продукция, которую мы планируем экспортировать в  страны Европы. На сегодняшний день есть уже определённые договорённости, заключены контракты по экспорту данной продукции. С учётом сложности проекта, мы разделили его реализацию в три этапа. Сегодня запускаем второй этап – производство клейковины и крахмала, куда инвестировали 5,5 миллиардов тенге. Следующий этап начнётся в 2019 году, на производство биоэтанола мы инвестируем порядка 6 миллиардов тенге, — говорит Алихан Талгатбек.

— Сегодня мы присутствуем при очень знаменательном событии. Наконец-то, мы приступили к реализации этого проекта. К сожалению, в 2010 году завод встал, и спустя 8 лет практически начинается вторая жизнь крупного и интересного проекта. Буквально по кусочкам пришлось собирать завод заново. В мире таких заводов немного, наш «Биохим» единственный в Казахстане, а в соседней России их тоже немного. Если раньше глютен и крахмал импортировали из соседних стран и из-за рубежа, то сейчас мы полностью закроем всю потребность нашей страны в этой продукции, запуская этот завод, — рассказывает аким области Кумар Аксакалов.

По словам главы региона, с запуском нового цеха будет создано порядка 400 новых рабочих мест. Также возобновил работу свинокомплекс на 50 тысяч голов. В скором времени, запустят мясокомбинат, которому нет аналогов в Центральной Азии. Мощность мясокомбината 15 тысяч тонн мяса в год.

— Также мы восстановили мясокомбинат, который был давно построен и многие годы не работал. На этом производстве будет трудоустроено около сотни человек, — рассказал Кумар Аксакалов.

Над материалов работали Надежда Унгефуг и Андрей Новиков, фото пресс-службы акима СКО 

Один комментарий

  • Александр

    Меня терзают смутные сомнения что недавно, при другом акиме, его уже запускали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *