Региональный информационный портал

Аким Северо-Казахстанской области запретил продажу земель в Петропавловске

Глава региона поручил усилить контроль по вопросу рационального использования земель, передаёт test.петропавловск.news.

Аким области Кумар Аксакалов рассказал о развитии агропромышленного комплекса региона в ходе обсуждения Послания Главы государства. Он отметил, что в Северо-Казахстанской области выявляют и возвращают в госсобственность земли, которые владельцы в своё время не используют по назначению.

— При средней урожайности зерновых 18 центнеров с гектара отдельные хозяйства получают низкую урожайность. За последние три года выявлено используемых не по назначению 1,3 млн га земель. Через суд уже вернули в сельскохозяйственный оборот более 1 миллиона гектаров, — отметил Кумар Аксакалов.

Однако речь идёт о нерациональном использовании земель не только в районах области, но и в самом административном центре городе Петропавловске.

— Я поручил акиму города законсервировать передачу и всякие операции по перепродаже земель тоже запретить. Многие годы тому назад земли были проданы, а сегодня потенциальные инвесторы приходят и намерены что–то сделать там, а хозяева хотят только перепродать, хотя сами ничего не делают на земле. Поэтому мы намерены в этом деле поставить точку, поднять историю вопроса. Кем и когда эти земли были перепроданы? Их практически отдали им бесплатно, а сейчас они хотят за них получить большие деньги. Это неправильно, — подчеркнул Кумар Аксакалов.

Он отметил, что у всех недобросовестных пользователей местные власти намерены земли отобрать.

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )

2 комментариев

  • Наконец — то дошло,земля никому,ни в коем случае не должна продаваться.Земля территория нашего государства,основа страны.

  • Назымбек

    Есть Земельный Кодекс РК с 2003г. и есть куча НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ. И где их роль и место в ликвидации этого бардака с земучастками??!! Не выдержаны сроки освоения, не по » целевке» используется земля — всё, включаются рычаги и земля возвращается её законному хозяину, т.е.госудпрству в лице Акимов городов. сельских округо, а они по-новому определяют новых претендентов на право собственника этого надела. А этого нет! И уже более 15 лет. Значить с этого кое-кто кое-что имеет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *