Региональный информационный портал

В Челябинской области опять земля уходит из-под ног

Совсем недавно мы рассказывали о землетрясении в  Челябинской области. Тогда отзвуки этого опасного природного явления достигли некоторых регионов Казахстана. Сейчас жители небольшого российского города Катав-Ивановск опять обнаружили опасное природное явление. Рядом с городом у горы Песчаной образовался грязевой вулкан и превратился в огромный оползень.

Он вырывает с корнями деревья и тащит в грязевой реке огромные камни. Жители города в тревоге, но только обмениваются впечатлениями. Никто не может им помочь, кроме самой природы. На днях грязевая река застыла от холода и почти перестала двигаться, но некоторые «фонтаны» ещё выбиваются из горы. Сейсмологи пока молчат, но обычные горожане единодушно решили, что оползень — последствие недавнего землетрясения.

Многие жители волнуются потому, что грязевой поток уже снес множество деревьев и скоро может затопить близлежащие жилые поселки. Другие же призвали не драматизировать, утверждая, что никакой угрозы для жизни нет.
Специалисты пока не могут установить происхождение аномалии – все произошло после землетрясения и повторных толчков, возможно, виной всему некое подземное течение. Организован только мониторинг подвижки грунта, установлены геодезические метки, которые показывают, что дальнейшего движения грунта нет, значит, нет и опасности.

Напомним, что в Казахстане самый селеопасный регион — Алматы и её окрестности. Со дня основания город перенёс шесть страшных каменных лавин с гор. Летом 1921 года грязевой поток добрался до тогдашнего центра города и снёс целую улицу. Селевые потоки тогда заполнили практически все реки Заилийского Алатау. Как обычно, самые мощные сели были отмечены на реках Малая и Большая Алматинка, Талгар, Иссык. Общий объем выноса селя из рек Малая и Большая Алматинка оценивается в 7,0–10 млн. м3.

Очевидцы вспоминали:

«Рев воды, гул перекатываемых камней, треск разрушаемых зданий, грохот сдираемых железных крыш, огромные искры, вероятно, от сталкивающих камней, еще издали предупреждали о приближении селя. И вот лавина, состоящая из воды, грязи, гальки, огромных валунов, стволов деревьев и обломков разрушенных зданий, ринулась на город, снося попадавшиеся на ее пути постройки».

Для предупреждения схода грязевых потоков в южную столицу на склонах Алатау ещё в 1971 году был устроен селеуловитель. Он несколько раз спасал город от повторения трагедии 1921 года. Держит нежелательные каменно- грязевые реки и рукотворное озеро Сайран. Однако эти сложные устройства требуют постоянного наблюдения специалистов и усовершенствования.

Фото из открытых источников — сель в Алматы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *