Региональный информационный портал

В Петропавловске бросили на тротуаре контейнер с ртутными лампами

Жители административного центра Северо-Казахстанской области прислали на горячую линию редакции test.петропавловск.news WhatsApp 8 7072 500 594 фотографии переполненного контейнера с ртутными лампами, некоторые из них разбитые. Горожане предполагают, что эти конструкции опасны для окружающих.

— Раньше эти контейнеры стояли возле магазина «Черёмушки». А совсем недавно хозяин магазина заасфальтировал здесь территорию и убрал баки на тротуар, — пишет наш читатель. – Контейнер с лампами давно уже переполнен и дверцы не закрываются, отчего рядом валяются ртутные лампы.

Наша редакция тут же отправила фотографии в департамент экологии по Северо-Казахстанской области, где незамедлительно занялись этим вопросом.

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )

— Когда к нам поступает такая информация, мы сразу поднимаем коммунальные службы и начинаем разбираться, почему не убрано, кто за это отвечает, и как так получилось. В целом, данным вопросом занимается городской отдел жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог, они должны проконтролировать, чтобы лампы убрали, — прокомментировал руководитель экологического ведомства Ермек Умаров.

На обращения, связанные с экологической обстановкой в городе, в департаменте реагируют быстро.

— Я не знаю, что это за лампы, но любое вещество, которое находится  внутри такого устройства, в зависимости от концентрации, может нанести вред. К примеру, если взять обыкновенную воду и употреблять её до трёх литров в день, то это полезно, а если 30 литров воды — уже вред. Везде нужно соблюдать баланс. Любое вещество, если его концентрация превышает допустимое значение, становится опасным. Если разбилась одна лампа, но её собрали, проблем не возникнет, но если разбили сто или тысячу ламп — уже проблема. Поэтому на такие обращения мы быстро реагируем и держим ситуацию под контролем, мне заместитель докладывал, что уже всё устранили, — отметил Ермек Умаров в телефонном разговоре.

2 комментариев

  • Izvestniy

    А лампы то так и лежат. На въезде в колхозный рынок. ((( Никто не «оперативно» не отреагировал. Одна из ламп разбита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *