Региональный информационный портал

Более 150 тысяч североказахстанцев уже получили обязательный регистрационный код адреса

Сотрудники Управления миграционной службы департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области  ведут работу по формированию «электронной домовой книги», созданной на базе интеграции информационных систем трёх министерств: внутренних дел, юстиции и информации и коммуникаций. На сегодня процедуру корректировки регистрационного кода адреса прошли свыше 150 тысяч североказахстанцев, сообщает test.петропавловск.news.


— При покупке квартиры на вторичином рынке жилья новые владельцы порой выясняют, что на их жилплощади прописаны люди, давно сменившие место жительства, уехавшие за рубеж, — поясняет и.о. начальника УМС ДВД СКО полковник полиции Бибигуль Абдульманова. – Но если в их отношении вынесено судебное решение, судоисполнители приходят по адресу прописки, и собственники вынуждены объяснять, что «такие здесь не живут». Исключить такие проблемы как раз и позволит переход госорганов Казахстана на новый формат адресных сведений.

Когда каждый гражданин РК откорректирует РКА, у любого собственника квартиры появится возможность получить достоверные сведения о людях, прописанных по адресу, и «вычеркнуть» посторонних. Данные сведения будут входить в адресную справку. К слову, выдача адресных справок – самая востребованная госуслуга, оказываемая миграционной службой. С начала года за ней обратились 122 тысячи человек. Всего же по итогам 8 месяцев миграционная служба областного ДВД оказала 200 тысяч госуслуг.

— РКА для любого адреса – то же самое, что ИИН для человека или БИН для субъекта предпринимательства, — поясняет и.о. начальника УМС ДВД СКО полковник полиции Бибигуль Абдульманова. – Этот код позволяет информационным системам госорганов автоматически обмениваться сведениями и, следовательно, ускоряет все процедуры, связанные с адресными данными. Однако система не может работать эффективно, пока сами люди не подтвердят свои данные.

Для корректировки РКА достаточно одного визита собственника жилья в ЦОН. При себе нужно иметь удостоверение личности и удостоверения всех членов семьи, зарегистрированных по данному адресу, в том числе свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *