Региональный информационный портал

На севере Казахстана проверят стройки на предмет использования местных материалов

В Петропавловске состоялось очередное заседание комиссии по поддержке отечественных товаропроизводителей и продвижению отечественных товаров, сообщает test.петропавловск.news со ссылкой на палату предпринимателей.


Напомним, в состав данной комиссии входят представители уполномоченных органов, общественных объединений и профильных организаций. Мероприятие прошло на площадке Палаты предпринимателей СКО под председательством заместителя акима области Даурена Жандарбека.

В ходе заседания директор Палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев ознакомил членов комиссии с последними изменениями, которые были внесены в типовой регламент работы данной комиссии.

— В рамках указанной рабочей группы выработан механизм в части обязательного согласования с комиссией по контролю местного содержания, созданной при местных исполнительных органов окончательного варианта изменений, вносимых в проектно-сметную документацию. Задачами комиссии являются проведение совместно с управлением государственного архитектурно-строительного контроля мониторинга фактического приобретения материалов и оборудования ОТП, предусмотренных в ПСД, рассмотрение обращений предпринимателей по вопросам закупок, согласование окончательного варианта изменений, вносимых в ПСД в случае ее пересогласования, — отметил директор региональной палаты предпринимателей Дархан Калиев.

В рамках заседания были заслушаны отчеты местных исполнительных органов, курирующих вопросы строительства, которые довели до сведения членов комиссии информацию о проводимой работе по поддержке ОТП и увеличению доли казахстанского содержания.

Однако, как показывает анализ посттендерного контроля и мониторинга приобретаемых материалов, проведенного региональной палатой, многие строительные материалы приобретаются в других регионах республики, тогда как в СКО имеются аналогичные материалы. Об этом членов комиссии проинформировал начальник отдела сопровождения проектов областного филиала палаты предпринимателей Аслан Нурсеитов.

— Согласно представленных отчетов долю местного содержания определить не представляется возможным по следующей причине. Так, согласно информации предоставляемой подрядной организацией в местные исполнительные органы невозможно установить объемы закупленных материалов и страну происхождения, так как данная информация не отражается в отчетах о закупке отечественной продукции. Данный факт свидетельствует о некачественном заполнении отчета со стороны подрядной организации по приобретенной продукции у отечественных товаропроизводителей. При этом анализ приложения К показывает что, стоимость материалов, рекомендованных к закупу у местных ОТП составляет 2,4 млрд тенге и это только по 5 объектам строительства, кроме того на практике зачастую в ходе строительства объектов применяются строительные материалы российского производства такие как — пиломатериалы хвойных пород, силовые кабеля, провода, монтажные и электроустановочные материалы и изделия. Все перечисленные факты свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны заказчиков за действиями подрядчиков, — резюмировал Аслан Нурсеитов.

Палатой предпринимателей СКО был внесен ряд предложений по улучшению сложившейся ситуации. В частности, местным исполнительным органам необходимо усилить работу с подрядными организациями по вопросу качественного предоставления информации о закупе отечественной продукции, особенно в части указания стоимости, объемов приобретенных материалов и страны происхождения. Палате совместно с управлением ГАСК определить объекты строительства в г. Петропавловск для проведения совместного мониторинга на предмет закупа отечественной продукции в ходе строительно-монтажных работ. Уже в ближайшее время палата совместно с местными исполнительными органами посетит объекты строительства с целью определения доли казахстанского содержания по приобретенным материалам при производстве строительно-монтажных работ.

Также в ходе заседания председателем комиссии Дауреном Жандарбеком было высказано пожелание об улучшении качества производимой продукции и улучшении маркетинговой работы самими производителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *