Региональный информационный портал

В Казахстане платные тестирования школьников незаконны

Об этом в ходе совещания по вопросам противодействия коррупции в учреждениях среднего образования рассказал заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов, передаёт test.петропавловск.news.

По его словам, одним из проблемных вопросов в системе образования являются факты проведения среди школьников платных тестирований. Так, в Алматинской области по указанию отделов образования регулярно проводились тестирования учащихся. Стоимость подобных тестирований составляла от 300 до 500 тенге на каждого ученика.

Министерству образования и науки РК рекомендовано принять меры по недопущению фактов «принудительного» проведения платных тестирований в стенах школ.

— Работа Агентства ориентирована на закрепление принципов добропорядочности, на создание «честной среды» в системе образования, — подчеркнул Бектенов.

Также, в ходе совещания затронут вопрос о низком уровне оплаты труда работников сферы образования, который является одной из причин коррупции в данной сфере.
При этом, в Агентстве подчеркивают что увеличение оплаты труда учителей не требует выделения дополнительных средств.

В качестве примера положительный опыт детского дома города Астаны, в котором принципиальная позиция руководства и правильная организация работы позволили кардинально улучшить положение дел. По словам директора детского учреждения, Динары Закиевой, за счёт повышения эффективности управления и оптимизации процессов, обеспечена экономия бюджетных средств в сумме почти 90 миллионов тенге. Что позволило поднять заработную плату работников в 3-4 раза. Сотрудник, ранее получавший 30 тысяч тенге, сейчас получает 120 тысяч тенге. Значительно улучшена материально-техническая база детского дома. И все это без выделения дополнительных средств из бюджета, за счет экономии.

Наш блог в Twitter! Будь в курсе новостей!
Напомним, при Агентстве функционирует Call-центр 1424, куда граждане могут обратиться с жалобами и предложениями, в том числе по фактам коррупции.

Также граждане имеют возможность обратиться к председателю агентства по делам госслужбы через его личную страницу в Фейсбуке, личный блог (интернет-портал «Открытый диалог») и электронную почту alik.shpekbayev@gmail.com.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *