Региональный информационный портал

В Петропавловске пытаются сделать прочный асфальт на экспериментальном участке

Петропавловский производитель электроизоляционных материалов  предлагает местным властям использовать при укладке дорог ризолин, сообщает test.петропавловск.news со ссылкой на региональную палату предпринимателей.

— Это новейший самоклеящийся гидроизоляционный материал, который можно применять не только при покрытии крыш, труб и цистерн, но и при укладке асфальта, — поясняет ведущий специалист ТОО «Блок» Павел Сахаров. — Ризолин мы производим на протяжении 10 лет. Это новая линейка нашей продукции. Если использовать этот материал при укладке дорог, то он позволяет защитить нижний слой асфальта от попадания влаги, вымывания мелких частиц асфальтобетонной смеси, а значит, и продлить срок эксплуатации самих дорог.

По его словам, в настоящее время в Казахстане этот материал еще никто не использует в качестве гидроизоляционного слоя при укладке асфальта. Сейчас производители пытаются при поддержке палаты предпринимателей обосновать необходимость включения слоя ризолина в проектно-сметную документацию.

Палата предпринимателей СКО провела переговоры с акиматом города и производителям предоставили экспериментальный участок.

— На нем мы сейчас производим укладку нашего дорожного материала за свой счет. После этого ризолин выравнивается катком, а поверх него укладывается верхний слой асфальтобетонной смеси, — продолжает Павел Сахаров.

При этом он отмечает, что этот материал обладает прекрасным сцеплением практически с любой поверхностью, он очень прочный и долговечный, что позволяет не просто защитить асфальт от разрушения и трещин, но и продлить срок его службы.

— Ни для кого не секрет, что асфальтовые покрытия имеют ограниченный срок эксплуатации, что мы ежедневно видим на наших дорогах. Новое дорожное полотно при наших погодных условиях и агрессивной среде – это дожди, морозы и снега, думаю, может прослужить год-два, не больше. Сами знаете, что асфальт у нас трескается без конца, а происходит это как раз из-за того, что в нижний слой асфальтобетонной смеси попадает влага. При применении же ризолина этого не допускается, так как он выполняет функцию гидроизоляции, а еще этот материал очень прочный и долговечный. Срок эксплуатации ризолина — 25 лет, соответственно, он еще и позволяет надолго продлить срок эксплуатации асфальта», — резюмирует специалист.

Палата предпринимателей СКО совместно с акиматом города надеются, что включение ризолина в проектно-сметную документацию на объекты дорожного строительства, положительно скажется не только на качестве дорог в СКО, но позволит загрузить предприятие еще большими заказами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *