Региональный информационный портал

Жители Петропавловска страдают от непродуманного благоустройства

Каждому петропавловцу хочется видеть свой город красивым. В ожидании этой самой красоты горожане ежедневно терпят массу неудобств, сообщает корреспондент test.петропавловск.news. Жертвой благоустройства стали жители улицы Кировский переезд.

Если раньше это была богом забытая и никому, даже таксистам, неизвестная улочка, то уже через пару месяцев здесь будут проезжать два президента! На неё же откроется вид со строящейся смотровой площадки,  которая разместится на повороте с моста в город.

Возможно, к приезду глав Казахстана и России здесь наведут порядок, но сейчас дорога к жилым домам напоминает сплошное месиво. Выбраться отсюда на машине невозможно, как и подобраться к домам. Хорошо  еще, что все живы и здоровы, и помощь специальных служб никому не требуется. Но, даже если и потребуется, ни один спецавтомобиль через это грязное болото пробраться не сможет.

Жители Кировского переезда уверены,  что виной всему реконструкция моста.

— Когда реставрировали правое крыло моста, «многотонники» ездили по этой дороге. Они разбили всё, что можно было. Укатали въезд, сравняв бордюры с дорожным полотном. И так как эта дорога располагается ниже уровня основного асфальтного покрытия, то при дожде весь поток воды устремляется к нам. Раньше всё стекало по главной дороге вниз, теперь все стоки у нас, — говорит жительница ул. Кировский переезд Тамара Разгуляева.

Некоторое время назад горводоканал установил новый забор из огромных бетонных плит. Видимо, для того, чтобы вид со смотровой площадки был презентабельнее. Дорожное покрытие от данной процедуры получило дополнительные увечья.

По словам жителей, неделю назад въезд несколько раз ровняли грейдером. Эффект был, но до первого дождя.

— Не устраняется основная причина затопления улицы. Воду с главной дороги нужно направить от нас, как и было раньше, то есть не давать ей устремляться в переезд, — говорят жители. Как себя ни обманывай, заклеивая больную мозоль пластырем, тесные ботинки всё равно менять придётся. Примерно такая же ситуация на нашей улице. Грязь и наводнения останутся, пока не будет устранена причина их появления.

Жители ул. Кировский переезд надеются, что с открытием смотровой площадки, когда их скромную улочку будут созерцать петропавловцы и гости города, в том числе высокопоставленные, все проблемы этого уголка будут решены. Иначе получается, что в Петропавловске с каждым днем растёт число жертв непродуманных реконструкций. Горожане терпят неудобства, связанные с преображением областного центра к предстоящему форуму.

Вряд ли кого-то из петропавловцев обошла проблема с отсутствием уличного освещения. По многим улицам областного центра невозможно перемещаться в вечернее время – там царствует ее величество тьма. Причём пешие прогулки по раскуроченным тротуарам, украшенным грязевыми болотцами и дождевыми ванночками, едва ли будут полезны даже молодёжи, чей друг — темнота. Того и гляди, свалишься в яму или запнёшься прямо на тротуаре об кучу асфальта или плитки И тут легендарное – «упал, очнулся – гипс!».

Кто-то возразит: не нравится, сидите дома и нечего по ночам шарахаться! Может быть, вы и правы, но как быть водителям, которые вынуждены передвигаться по волнообразному асфальту в условиях нулевой видимости?  Ситуацию усугубляют различные препятствия, такие, например, как открытые канализационные люки.

Вспомним плачевную дорожную историю, произошедшую весной этого года близ школы-интерната для детей с нарушением слуха. Там после очередной замены труб, по излюбленному сценарию местных коммунальщиков, не успели благоустроить разрытую территорию. И случилось то, что случилось. Родители с детьми не могли пробраться к детскому саду, расположенному неподалёку. А воспитанники интерната остались не только без прогулок, но и без продуктов питания…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *