Региональный информационный портал

Откуда в Северном Казахстане хорошие урожаи и где трактор?

В Северный Казахстан внезапно приехал Президент страны, и осмотревшись на местности, сказал, что в этом году урожай будет хорошим. Тут уж в лепешку разбейся — а слова Елбасы придется исполнить, тем более, что и аким области у нас человек уважаемый, на обложку журнала Форбс КЗ попал, уважают его люди, верят стало быть, передает корреспондент Петропавловск.news.

Хороший урожай — это прекрасно. Но стоит однако напомнить, что так было не всегда. Тут кстати и дата под руку подвернулась — 16 августа, то есть буквально накануне, можно было смело отметить 62 года с момента, как в СССР был принят указ об орошении и освоении целинных и залежных земель.

Чем дело закончилось, мы все знаем: в 1954 году СССР собрал 84 миллиона тонн зерна, а в 1960-м на одной только целине собрали 58 тонн. Казахстан стабильно выдавал никак не меньше одного миллиарда пудов в год.

Стоит ли говорить о том, какие рядом с этими засеянными целинными землями росли города — та же Тайынша, Булаево, Сергеевка… Да и сам Петропавловск тоже рос и процветал.

Интересных страниц в этой повести слишком много, чтобы все пересказать, хотя мы периодически это делаем, чтобы помнили. Ведь 62 года то немного — это ваши деды, которые могут вам рассказать, как они на тракторах тут все перепахали и как сделали из пустыни море зерна.

Трактора эти после совершенного подвига ушли в утиль, а некоторые удостоились чести стать памятниками и быть на виду у всех людей. Вот, например, в Тайынше, где  был Нурсултан Назарбаев, такой трактор до сих пор стоит, недавно я его фотографировал. Неказистый, старенький, но самый настоящий трактор, который бороздил поля где-то в Тайыншинском районе.

А вот рядом с Петропавловском трактора нет — ровно год назад в августе он тихо исчез. Потом мы находили его сначала на дворе Кызылжарского районного ЖКХ, а потом в промзоне на Явленском шоссе. И, честно говоря, уже думали, что трактор тихо «слили» на свалку истории.

Однако в марте, снова «обретенный» трактор, стоящий все в той же промзоне на Явленском шоссе, был уже отремонтирован — ему выпрямили капот, сделали крышу и покрасили. Казалось бы — вот он и готов к установке, но прошло еще полгода, а трактор и ныне там.

Когда его установят и где, в акимате пока не сообщают, но лично у меня есть версия, что Кумар Иргибаевич готовит самое интересное — на потом, где-то ближе к ноябрю будет рядом устроена какая-нибудь площадка, где можно будет остановиться, осмотреться. Что-то красивое, как и говорил аким. А что именно он обещал, смотрим на видео, которого мы раньше не показывали.

На верхнем фото «Сталинец», представленный в Челябинске на 14-м Форуме Межрегионального сотрудничества России и Казахстана в 2017 году, где было объявлено о проведении 15-го форума в Петропавловске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *