Региональный информационный портал

354 нарушения зафиксировано на интеллектуальных перекрёстках Петропавловска с начала года

Сегодня в Петропавловске 7 «умных» перекрёстков. Расположенные на них видеокамеры автоматически определяют нарушения ПДД и номера автомобилей. Они были установлены в период с ноября 2014 по январь 2015 года, сообщает test.петропавловск.news со ссылкой на областной департамент внутренних дел.

С начала года интеллектуальные системы на перекрёстках позволили выявить 354 нарушения. Зоркость «электронных глаз» полиции быстро внушила водителям должное уважение.

— Поначалу системы фиксировали до 300 нарушений ПДД на одном перекрёстке за сутки, — сообщает и.о. начальника УАП ДВД СКО подполковник полиции Булат Жексембинов. – К концу 2015 года их число снизилось на порядок. Сегодня на «умных» перекрёстках количество нарушений редко превышает 3-4 в день. При этом на перекрёстках с интеллектуальным видеонаблюдением не допущено ни одного ДТП, в котором бы пострадали люди.

В планах установка еще 42 новых интеллектуальных систем в рамках государственно-частного партнёрства. Расширить «умное» видеонаблюдение полицейские планируют не только количественно, но и качественно. 8 систем понадобятся только для фиксации номерных знаков. Такая технология уже применяется на постах заградительной системы «Рубеж» «Южный» и «Западный». Теперь планируется полностью контролировать все въезды в Петропавловск, а также основные транспортные узлы города. Фиксировать нарушения, как уже действующая на 4 перекрёстках система «Мираж», будут 14 стационарных комплектов и 5 мобильных – такие в Казахстане пока что активно используются только в Алматинской и Атырауской областях.

Кроме того, запланировано приобретение ещё 15 высокотехнологичных систем с широким диапазоном возможностей, таких, как распознание лиц, реагирование на различные типы движения и даже на звук. Стражи порядка тщательно анализируют оперативную обстановку, чтобы определить, какие функции искусственного интеллекта новейших видеокамер следует в первую очередь внедрить на дорогах города и области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *