Региональный информационный портал

Насколько безопасны стеклянные остановки для жителей Петропавловска?

Ежегодно на улицах Петропавловска появляется всё больше стеклянных остановок. В последнее время всё чаще горожане стали говорить о нецелесообразности этих конструкций – дорогостоящие, хрупкие и находка для местных вандалов. Восстановление разбитой остановки обходится бюджету в солидную сумму. Но самое страшное, что ожидая на такой остановке общественный транспорт, человек может получить увечья, передаёт корреспондент test.петропавловск.news.

Пример тому недавняя авария в посёлке Новопавловка, когда внезапно на полном ходу иномарка влетела в толпу людей, ожидавших автобус на остановке. Тогда в ДТП получили травмы различной степени тяжести шесть горожан. Больше всех пострадала молодая женщина, которая до сих пор с трудом может передвигаться по квартире. Родственники девушки утверждают, что множественные колото-резаные раны Юля получила от осколков стекла, вмонтированных в металлический каркас остановки. А разрушенный павильон до сих пор не восстановили после ДТП.

 

Особенно небезопасны такие остановки в зимнее время. Возможно, что виновником ДТП может стать вполне трезвый и адекватный водитель, чей автомобиль ненароком попадёт в занос. И тут неконтролируемая груда металла на скорости может налететь на полную людей остановку. В некоторых странах предлагают для безопасности людей ставить перед остановками специальное ограждение в виде металлических столбиков (пример на фото ниже). Такая несложная конструкция вполне способна либо остановить машину, либо отбросить ее обратно на дорогу. В Петропавловске такие «спасающие» столбики были бы как раз кстати.

Всего на улицах областного центра СКО находится около двухсот остановок, в этом году установят ещё 50, в том числе и тематические павильоны. По информации городского отдела ЖКХ и автомобильных дорог, стоимость одной такой стеклянной остановки составляет 1 миллион и 300 тысяч тенге. Изготавливает и устанавливает остановки в основном местная компания ТОО «Металлком СК». По словам руководителя предприятия Дмитрия Стаценко, чтобы сделать тематическую остановку «Карандаш», у них ушло около полтора месяца. Планируется также установить остановки с книжками на полках напротив библиотеки и возле казахского театра. Заказ на стеклянные остановки чаще всего поступает от дорожных компаний, ремонтирующих асфальтное покрытие.

— Раньше мы использовали металл и стекло российского производства, а сейчас стекло «триплекс». Сначала мы его завозили из Костаная, а сейчас  изготавливаем сами, специально для этого купили станок, — рассказывает Дмитрий Стаценко.

Он говорит, что такое стекло простоит дольше. Если прохожий нечаянно заденет каким-нибудь предметом, то стекло возьмётся «паучком», если же бить наотмашь железным молотком или арматурой, то стекло, конечно, разобьется. Обычно, так бьют остановки на окраинах города. А производители в свою очередь ищут различные методы для сохранности стеклянных остановок.

— По проекту лавочки были маленькие, теперь 4 метра. Чтобы вандалам было сложнее выбить их, труднее махать руками и ногами, приходится изобретать что-то ради сохранности остановок, — отмечает Дмитрий.

По его словам, такие стеклянные остановки есть во всём мире, и они не предназначены для укрытия от непогоды. Напомним, горожане жаловались на неприспособленность конструкции к условиям самого северного региона Казахстана, где зима длится около 9 месяцев, а весна и зачастую лето дождливы.

— Старые металлические остановки тоже никогда не спасали  от снега или дождя. Они продувались снизу и сверху. На лавочках зимой люди не сидели, а стояли. Сейчас одна компания города разрабатывает проект на стеклянные закрытые остановки с отоплением, они к нам обратились, мы подсчитали, и выходит это очень дорого, — говорит производитель.

По данным пресс-службы ДВД СКО, только в прошлом году в Петропавловске было разбито свыше 80 остановок. И только 6 из них — повреждены транспортом, а около половины – людьми. С начала этого года в областном центре было зарегистрировано более 350 фактов мелкого хулиганства. Нарушители были оштрафованы на сумму более 2 миллионов тенге. В их числе лица, умышленно испортившее малые архитектурные формы и стеклянные остановки.

Читайте также:

Петропавловск — город вандалов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *