Региональный информационный портал

Антикоррупционное ведомство неохотно делится подробностями о наказании североказахстанских чиновников

На брифинге в региональной службе коммуникаций подвели итоги деятельности Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области за первое полугодие, сообщает test.петропавловск.news.

По словам руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции СКО Ныгмеджана Сапарова, по итогам шести месяцев сотрудники ведомства стали работать более активно и оперативно.

— За 6 месяцев этого года выявлено 68 преступлений, что в 2,6 раза превышает показатель прошлого года, в 2017 году таких преступлений было выявлено 26. Из 68 преступлений половина или 34 дела относятся к категории тяжких. Выявлен 21 факт взяточничества, 11 фактов злоупотребления должностными полномочиями и мошенничества. Зарегистрировано 7 фактов хищения бюджетных средств, служебного подлога – 4, легализация имущества, полученного преступным путём – 2. Выявлено 4 факта воспрепятствования предпринимательской деятельности, — проинформировал Ныгмеджан Сапаров.

Глава ведомства говорит, что по-прежнему наибольшее количество фактов коррупции в регионе приходится на госслужащих акиматов всех уровней, в сфере строительства и сотрудников правоохранительных органов.

— В результате активизации следственной работы, за 6 месяцев этого года было направлено в суд 43 уголовных дела, что в 7 раз выше прошлогоднего уровня, — проинформировал Ныгмеджан Сапаров.

В настоящее время в суде находится резонансное дело в отношении должностных лиц городского отдела жилищно-коммунального хозяйства. Сотрудники данного отдела, действуя группой лиц по предварительному сговору, разработали целую схему по хищению бюджетных средств в размере 222 миллионов тенге. Из похищенных денег 204 миллиона уже возмещено государству. Как мы уже писали ранее, сотрудники акимата Петропавловска незаконно оформляли под снос дома в микрорайоне «Жас Оркен».

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

К сожалению, помимо «сухой» статистики итогов полугодия и примеров уже освещенных в СМИ, таких как задержание главного архитектора Петропавловска Ержана Касентаева, его предшественника Валерия Затая и отстранения от работы экс-руководителя областного управления здравоохранения Владимира Безлера, о других уже раскрытых Антикоррупционной службой делах журналистам узнать не удалось. В частности осталось тайной информация о денежном вознаграждении трёх североказахстанцев, сообщивших о фактах коррупционных правонарушений.

— С 1 января прошлого года действуют правила о поощрении лиц, сообщивших о фактах коррупционных правонарушений. По итогам первого полугодия поощрено 3 лица, общая сумма вознаграждения составила 457 тысяч тенге, — рассказал Ныгмеджан Сапаров.

На вопрос журналиста, за какую конкретно информацию получили лица деньги, на просьбу привести хотя бы один пример, глава ведомства ответил: «Конкретно на память уголовные дела я вам не смогу назвать». Поэтому информация о расчётах поощрения и куда необходимо обращаться, если стал свидетелем преступления, лично для нас осталось непонятной.

Хотя, вероятнее всего, если бы люди знали об этом больше, то можно предположить, что общественность стала более активна, а показатели Антикоррупционной службы увеличились бы не в 7 раз, а более.

— Подчеркну, что формирование антикоррупционной культуры в обществе, обеспечение высокого уровня доверия к госуслугам, профилактика в регионе наша общая задача, которую необходимо решать совместными усилиями с привлечением общественности и СМИ, — сказал в завершении своего выступления Ныгмеджан Сапаров.

 

В завершении остаётся добавить, что открытости данному ведомству как раз и не хватает. Практически невозможно СМИ получить хоть какую-нибудь информацию о задержании того или иного чиновника. Журналисты пытались узнать о выявленных преступлениях неизвестных обществу, каких-либо проступках акимов сельских округов или иных госслужащих. Однако, не на все вопросы работникам СМИ удалось получить ответы. Кстати, когда в социальных сетях получило распространение видео, где якобы, задержали уже бывшего архитектора Петропавловска, в департаменте подтвердить эту информацию отказались, добавив, что за комментарием необходимо обращаться «выше». И поэтому своего рода брифинги являются единственной возможностью для журналистов узнать «живую» информацию о преступлениях чиновников и хотелось бы, чтобы в ведомстве такой информацией делились.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

2 комментариев

  • Куат

    68 преступлений за 6 месяцев это слишком много. В неделю более 2 преступления. За что провинился наш народ , что у нас такие чинуши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *