Региональный информационный портал

Казахстанцы разлюбили автобусы

В Казахстане билеты подорожали за год в среднем на 12%, количество пассажиров снизилось почти на 4% , передаёт test.петропавловск.news.

По информации ranking.kz, по итогам июня стоимость проезда в автобусе в среднем по стране обходилась казахстанцам в 75,2 тенге, что на 12,4% или 8,3 тенге больше, чем годом ранее.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны проезд обходится жителям Астаны, Кызылорды и Усть-Каменогорска — 90 тенге за билет.

С 21 июля в Астане, как и ранее в Алматы, внедрен дифференцированный тариф. Согласно новым условиям, стоимость проезда в общественном транспорте поднялась ровно вдвое — до 180 тенге, это самый высокий показатель по Казахстану. Впрочем, при оплате картой (стоимость карты составляет 400 тенге) стоимость проезда останется прежней, то есть 90 тенге. Для льготников условия перевозок остаются без изменений.

Напомним, годом ранее такая же схема оплаты заработала в Алматы, при оплате картой 80 тенге, наличными — 150.

Автобусные пассажироперевозки находятся в отрицательной зоне. Так, количество пассажиров, перевезенных автобусами, сократилось по итогам первого полугодия на 3,5%, в то время как в целом пассажироперевозки выросли на 2,5%.
Доля автобусного транспорта от пассажироперевозок сократилась с 81,8% в I полугодии 2017 до 77% в аналогичном периоде текущего года.

Также сокращается пассажирооборот — 4,7% за год, до 88,4 млрд пкм. При этом, в целом пассажирооборот по стране вырос сразу на 5,5% за год. Соответственно, доля автобусных перевозок от пассажирооборота снизилась по сравнению с прошлым годом с 72,5% до 65,5%.
По итогам 2017 года количество пассажиров, перевезенных автобусами, сократилось год-к-году на 0,6%. Пассажирооборот автобусов упал на 6,4%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *