Региональный информационный портал

Владельцы павильонов Петропавловска выступают против сноса

В Петропавловске продолжается противостояние властей и представителей малого бизнеса. Один из эпицентров борьбы – павильоны по улице Интернациональной возле центрального рынка. Власти настаивают, что только снос конструкций позволит сделать город краше, а предприниматели требуют, чтобы чиновники не забывали о букве закона и уже обратились к Президенту страны, сообщает test.петропавловск.news.

Конфликтная ситуация продолжается больше года: все это время владельцы земли ведут переписку с различными инстанциями и отстаивают свое мнение в суде. Но, видимо, от медленного скрипа бюрократической машины у кого-то сдали нервы. И на днях по бутикам прошла делегация из чиновников и полицейских, оповестив продавцов и арендаторов о необходимости освобождать помещения и готовиться к сносу. Теперь предприниматели боятся, что их павильоны сравняют с землей ночью, не дожидаясь решения суда.

— Ведь в постановлении акимата указаны сроки 1 ноября, а не 1 августа, да и то мы оспариваем это в суде, так что точка в вопросе еще не поставлена, — говорит представитель владельцев участков земли Анна Ляшева. — Почему вдруг сейчас начали вторгаться в нашу частную собственность и выгонять, да еще и с полицией, будто мы что-то нарушаем? Продавцы напуганы после этого рейда. А ведь Президент страны постоянно говорит о том, что надо не мешать работать малому бизнесу.

«Для малого и среднего бизнеса законами мы все сделали, все равно объем малого и среднего бизнеса не растет. Аморфно работаем, аморфно везде и всюду. Поэтому сейчас настает вопрос, все это пересмотреть. Где говорили на счет верховенства закона – сколько приняли, законы приняли, все сделали, государственной службы порядок изменили, подбор изменили, а отношение госслужащих к людям, к простому человеку, не меняется», — сказал 19 июля президент Нурсултан Назарбаев премьер-министру.
При этом на севере Казахстана представитель исполнительной власти — заместитель акима Петропавловска Сания Смаилова в павильонах откровенно говорила бизнесменам, что их снесут. Неужели местная власть заранее знает о решении, которое примет суд, недоумевают бизнесмены?

Очередную вспышку негодования владельцев земельных участков вызвал вышеупомянутый рейд по бутикам представителей городского акимата в сопровождении полицейских 24 июля. Продавцам, находящимся в торговых точках, сказали о скором сносе и настоятельно рекомендовали сворачивать торговлю. Некоторые всерьез начали собираться и распродавать товар. Предприниматели предоставили в нашу редакцию несколько роликов, чтобы показать, как вели себя посетители, что и как говорили перепуганным торговцам. Рассказали и о том, что происходило за кадром.

— После всего произошедшего, мы не уверены в своей безопасности. А вдруг ночью нас снесут, пока никого не будет. Мы уже к разным поворотам готовы. У нас ведь все в городе делается под покровом ночи – елки спиливают засохшие, например. Недавно помешавшие красоте города газетные киоски, у которых есть хозяин, тоже вот так вывезли, без предупреждения, и до сих пор никого не наказали за это, по сути, хищение имущества.  Ведь это частная собственность, а она должна быть неприкосновенна. У нас эта норма Конституции в случае с киосками не сработала. И мы боимся. Теперь будем дежурить здесь по ночам, — говорят собственники земли и павильонов.
Предприниматели рассказали, что сдают павильоны в аренду, на том и зарабатывают. В каждом помещении расположено по несколько маленьких торговых точек, которые ведут свой бизнес, иногда имея лишь один стол и витрину. Они предоставляют недорогие услуги и продают дешевые товары. Такой крошечный участок площади за небольшую арендную плату позволяет им заниматься своим маленьким бизнесом – ремонтировать телефоны, делать ключи, продавать различную мелочёвку, открывать пункт обмена валют или продажи сим-карт. Пойти в торговый центр такие предприниматели не могут, условия там для них не соответствуют оборотам – квадратный метр стоит в разы дороже и торговую площадь нужно брать большую. Бизнес сразу потеряет рентабельность и уйдет в минус, говорят торговцы. Да и кто будет открывать пункт изготовления ключей в торговом центре? Такие услуги обычно концентрируются в районе базаров. Почти наверняка, большинство из предпринимателей вынуждены будут закрыть свои ИП и пополнят армию безработных.

— Я оралман, приехал с семьей из Узбекистана в 2003 году. У меня жена и шестеро детей, я единственный кормилец, — говорит арендатор земли на пересечении улиц Интернациональной и Астана Куат Алланиязов. – Расходы на одежду, учебу детей, питание, транспорт очень большие, и этот маленький бизнес с 2013 года позволил нам встать на ноги. Это заняло не один месяц, прежде чем он начал приносить доход. Мы заключили договор аренды на землю, вложили деньги в строительство павильонов. Часть помещений сдаем в аренду, в одном павильоне организовали точку быстрого питания, где мы сами работаем. Если снесут, куда мы пойдем?


Есть в павильонах еще семейная пара, которая торгует сумками уже лет 20, на то они и кормят своих пятерых детей.

— У меня предпенсионный возраст, меня больше нигде не возьмут на работу, тем более я после операции не могу весь день работать, часто ухожу на больничный. У Аракеловых я работаю с самого открытия , уже больше 15 лет. Если павильоны снесут, то не смогу заработать себе пенсию, — говорит Людмила Шафинская.

Предприниматели на претензии о непрезентабельном внешнем виде павильонов уже не раз отвечали, что готовы вложить средства в оформление фасадов в том стиле, в котором скажут представители власти или члены градостроительного совета.

Но власти не хотят идти на компромисс и намерены снести павильоны, выплатив собственникам компенсацию.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима города Кайролла Галеев:
— Здесь мы проводим средний ремонт улицы. В любом случае, есть понятие – охранная зона электрических сетей. Я не знаю до этого она была или нет, не знаю, где именно будут расположены столбы, это технические моменты. Но будет проведена процедура государственного изъятия земли, оценка имущества, будет выплачена компенсация владельцам земли, у кого в аренде – будут расторгаться договоры  в одностороннем порядке для государственных нужд, а именно, для реконструкции уличного освещения, — пояснил заместитель акима Кайролла Галеев.

Как нам стало известно, работы по среднему ремонту улицы Интернациональной на этом участке улицы — от Астаны до Токсан би – приостановлены в связи с судебными процессами по искам, поступившим от предпринимателей.

Бизнесмены обратились не только в суд, но и  к президенту Нурсултану Назарбаеву: «Обращаемся к Вам как суверенному гаранту в обеспечении законных прав предпринимателей. В последнее время Вами было много изложено в отношении поддержки малого и среднего бизнеса в Казахстане. Однако власти города Петропавловска делают всё возможное и невозможное для изъятия земельных участков у предпринимателей, что лишит их бизнеса, а семьи – дохода».

По поводу инцидента, произошедшего 24 июля, собственники и земли обратились к прокурору Северо-Казахстанской области Берику Асылову: «24 июля 2018 г. группа городских чиновников и два представителя УВД, в форме (всего их около 10 чел.), вошли в торговые павильоны, находящиеся в частной собственности по ул. Интернациональной, 69. Не представившись, не предъявив документов, в резкой форме представители группы стали предъявлять арендаторам претензии в отношении «незаконного» нахождения в торговых павильонах, якобы, согласно постановления акимата города в данных объектах на этот день уже никого не должно быть, ввиду их последующего сноса. Кричали: «Освободите здание!». На разъяснения арендаторов о том, что срок действия постановления акимата № 559 от 19.04.18г. постановлением акимата №976 от 10.07.18г продлён до 01.10.18 г. они никак не реагировали. Кроме того сообщаем, что согласно утверждённому, прошедшему обязательную экспертизу проекту к постановлению №559 от 19.04.18г. по реконструкции уличного освещения — наши павильоны находятся в стороне от прокладки кабеля и опор к ним и абсолютно не мешают проведению работ. Проверяющие в отсутствии владельцев, без предъявления документов, без разрешения продавцов заходили в подсобные помещения, осматривая и фотографируя помещения с товаром».
Предприниматели также намерены обратиться а региональную Палату предпринимателей, чтобы там дали оценку, являлся ли рейд представителей акимата и власти незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Бизнесмены Петропавловска выступают против действий властей по сносу павильонов (видео)

11 комментариев

  • Николай

    «Я не знаю до этого она была или нет, не знаю, где именно будут расположены столбы, это технические моменты. Но будет проведена процедура государственного изъятия земли»- Галеев ( зам. акима) пока ещё не придумал на каком основании он заберёт землю, как сказал , «технические моменты»)))
    Этот колхозник с образованием электрика когда-нибудь слышал о нормах закона!?

  • Гуля Карим

    На этих землях не должны стоять павильоны есть территория рынка вот там и работайте зачем захватили тротуар из за вас людям пройти негде.

  • Асыл

    Есть красная зона дороги, эти бутики стоят на линии этой зоны, так что ….

  • Аспан

    Правильно. Пусть сносят. Я за порядок. Горизонт стоит пустой. Пусть туда переселяться.

  • Житель

    Все делается ради выгоды, чтоб больше на карман падало кому то там сверху. Иначе зачем что то делать. Все хотят бабла, акимат три топора))))

  • Житель

    Законы писаны для богатых богатыми.
    Я не об этом случае конкретно. Но рано или поздно народу надоест

  • paha

    «Вы все — говно…» — цитата! Очень подходит под это действо….

  • Куат

    Бездельникам лишь бы всё снести. Семь раз отмерь один раз отрежь. Советская власть всё снесло и убрал это думаете было правильным , думаю что нет , т.к. вместе с этим убрали всё вплоть до знания родного казахского языка. Эх вы думайте когда что то пишете. С уважением к вам люди…….

  • Галёна

    Есть другие базарные территории,или будут строить торговые центры,просите чтоб построили…. А так правильно,что сносят, в центре города иначе бардак

  • nasta

    На первый взгляд акимат печется об удобствах народа, но на самом деле акимат пусть скажет народу почему аж целых два архитектора акимата брали взятки один даже за разрешкние вопроса с красной линией за которую они так сильно ратуют, куда делись 200 млн. тг. которую своровали при строительстве и покупке домов в дср и т.д. могу список продолжить, так что раберитесь со своими проблемами и не разрушайте что есть и не лишайте работы более 100 человек.

  • Куат

    Я полностью согласен с nasta пусть они обнародуют нарушения закона со стороны властей, если мы являемся демократической страной или законы писаны только для народа. Пусть больше будет освещения в СМИ какое беззаконие творят, сидя у них под носом. Неужели это происходит без их ведома или это халатность со стороны властей или………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *