Региональный информационный портал

В Северном Казахстане самозанятым помогают развивать огородничество и животноводство

В Северо-Казахстанской области по поручению главы региона разработан и реализуется план дополнительных мероприятий по обеспечению занятости сельских жителей, передаёт test.петропавловск.news.

По информации региональной службы коммуникации, приоритетными задачами определена работа по вовлечению безработного населения в огородничество и занятие животноводством при поддержке базовых сельхозформирований. В Тайыншинском районе уже охвачено более 1300 человек. Заключено 106 меморандумов с базовыми сельхозформированиями.

Александр и Наталья Гарбовские самозанятые. В ТОО «Донецкое Нурлы Жол» они взяли 7 телят на доращивание по сниженной цене — 35 тысяч тенге за одного.

— Также мы взяли сто бройлеров 30 уток в ИП «Малиновский». Суточная плица вышла по 200 тенге за штуку. По сниженной цене мы взяли хозяйство и выплатим сумму осенью после реализации. Программа в которой мы участвуем очень удобная. Это большая помощь самозанятым людям. В селе работы мало, поэтому мы занимаеся своим хозяйством выращиваем и продаем, — поделилась Наталья Гарбовская.

По словам заместителя директора ТОО «Донецкое Нурлы Жол» Ерназара Жумагулова, хозяйство занимается животноводством, посевом зерновых и масленичных культур. В этом году посеяли картошку 60 гектаров. В планах по госпрограмме приобрести еще сто голов племенного скота с Российской Федерации.

— Мы работаем второй год в этом хозяйстве. Восьми семьям выдали телят на доращивание. Стараемся сделать все, чтобы предотвратить отток населения и обеспечить сельчан работой. Мы хотим сохранить село, — сказал Ерназар Жумагулов.

При плане охвата самозанятого населения в 1259 человек в Тайыншинском районе привлечено уже 1309 самозанятых. Это говорит об активном участии населения в данных мероприятиях отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Тайыншинского района Баян Ташетова.

— Огородничеством мы планировали охватить 270 человек охваченно 411. Спаханно 107 гектаров земельных участков в этом приняли участие 29 базовых сельхозформирований. В животноводстве охвачено свыше 300 человек, приняли участи 36 базовых сельхозформирования. Выделено свыше 17 тысячи птиц. По пчеловодству привлечено 59 человек закупили свыше 65 ульев, — рассказала Баян Ташетова.

По информации заместителя руководителя отдела занятости и социальных программ Тайыншинского района, для дальнейшей реализации предусматривается создание сервисно-закупочных центров произведенной продукции.

— То есть по огородничеству картофель должен закупаться организациями. У нас в районе в городе Тайынша при ТОО «Виктория» уже создан такой центр на два овощных склада, которые будут заниматься закупом произведенной продукции, — сказала Баян Ташетова.

Отметим, что суть мероприятий заключается в том, чтобы через формализацию самозанятого населения путем привлечения их в ИП обеспечить постоянное трудоуствойство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *