Региональный информационный портал

Виниловый клуб: Цветы под названием «Красные маки»

Творческая биография Александра Лосева, как известно, связана не только с именем Стаса Намина, но и Алексея Козлова, Юрия Чернавского, Александра Градского. В частности, о небольшом, но по-своему значимом ее этапе — в данном выпуске рубрики test.петропавловск.news.

«С Александром Лосевым мы работали в «Красных маках» и были с ним хорошие приятели. До этого он как солист ездил с ансамблем «Фантазия», где мы и познакомились. Году в 1977-1978-м была поездка в Сочи — приятные воспоминания! Точно помню, в программе Саша пел «Звездочку», а в остальном…В «Красных маках» было много солистов — с коллективом работали Аркадий Хоралов, Сархан Курбанбеков, Ксения Георгиади, Влад Андрианов. Думаю, в этом причина недовостребованности. Это мое мнение».

(Юрий Китаев — «Фантазия», «Красные маки», «Карнавал», «Динамик», «Веселые ребята», «Аракс», «Воскресенье», «СВ»)

«Как певец Александр в «Красных маках» был востребован, шёл красной строкой на афише, играл на бас-гитаре…»

(Александр Евдокимов — «Добры молодцы», «Красные маки», «Поющие сердца»)

G  A7  D  Gm  Eb  G  A7  Ab9  Ab7  Cm/Eb  G

«Пожалуйста, уберите искажение на гитаре!» — приняв фузз за техническую неполадку, остановил соло Стаса Намина на данной гармонической последовательности звукорежиссер Александр Штильман. Шла запись песни «Не надо», ассоциируемой — как и многие другие, — с голосом Александра Лосева. То же самое очевидно и общепризнанно относится к группе «Цветы» как таковой, однако — честно говоря — не хотелось бы считать «Красные маки» малозначительным эпизодом. Во всяком случае, услышанная в свое время на авторском альбоме Ильи Резника «Как тебя мне разлюбить» побудила искать репертуар, записанный Лосевым также вне «Цветов», — и «Все, что было», «Бессонница» не обманули ожиданий.

Если же, в поиске раритетов в очередной раз перебирая авторские сборники, вновь обратиться к творчеству Группы Стаса Намина — первую сторону пластинки «Двое. Песни на стихи Михаила Танича» (1984) завершает «Не жалей» (песня с похожим названием была и у «Красных маков» — прим. авт.). В завершение же сегодняшнего импровизированного обзора — слова, сказанные Александром Лосевым незадолго до своего ухода: «Я до сих пор не понимаю, чем тогда зацепили людей наши песни. Единственное, в чем я точно уверен, — они намного искреннее, чем нынешние попсовые хиты»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *