Региональный информационный портал

На прилавках североказахстанских магазинов обнаружили опасную для здоровья колбасу

По всему Казахстану провели экспертизу более одной тысячи проб колбасных изделий. Из них 285 наименований колбасной продукции не соответствуют требованиям технических регламентов, передаёт test.петропавловск.news.

По информации Комитета охраны общественного здоровья, в торговых объектах Северо-Казахстанской области специалисты обнаружили в колбасной продукции высокое содержание консерванта, фиксатора цвета нитрита натрия и антибиотика левомицетина. В требованиях техрегламентов допускается уровень предельно-допустимой концентрации нитрита натрия в колбасной продукции не более 50 мг/кг, а левомицетина — 0,01 мг/кг.

В супермаркете «Северный» Петропавловска в колбасе «Докторская» российского производства ЗАО «Стародворские колбасы» показатель содержания нитрита натрия составил 66,6 мг/кг. В магазине «Уют» в селе Тепличное Кызылжарского района обнаружена вареная колбаса «ПОПУЛЯРНАЯ» АО «Омский бекон», в которой данный показатель составил 60,6 мг/кг. Также в магазине «Сова» в селе Пресновка Жамбылского района установлены нарушения сразу в нескольких видах продукции АО «Омский бекон»: в вареной колбасе «Бутербродная» категории В (содержание нитрита натрия 109,8 мг/кг), колбасе полукопченной из мяса птицы «Походная» второго сорта (72 мг/кг).

Подпишись на наш видеоблог на YouTube! Тебе не сложно — нам приятно )
Специалисты отмечают, что попадая в организм человека продукты с высоким содержанием нитрита натрия и антибиотиков, в частности левомицетина могут не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья. в частности, нитриты вступив в реакцию с кровью человека способствуют образованию вещества метгемоглобин из-за которого происходит кислородное голодание – гипоксия. По словам санитарных врачей, длительное употребление продуктов, содержащих антибиотики может вызвать аллергию, дизбактериоз и анафилактический шок.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Кроме того, такая продукция может увеличить антибиотикоустойчивость микрофлоры в организме, что в дальнейшем может усложнить подбор антибактериальных лекарств против заболеваний.

В настоящее время ведомство изымает и уничтожает несоответствующую продукцию с торговой сети. Также усилен лабораторный контроль колбасной продукции по всей стране.

Читайте также:

Как жителям Петропавловска не отравиться арбузом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *