Региональный информационный портал

На севере Казахстана около 1500 птиц вакцинированы от болезни Ньюкасла

С 5 июля текущего года в селе Елецкое Айыртауского района Северо-Казахстанской области установлен карантин по болезни Ньюкасла птиц,  передает корреспондент test.петропавловск.news.

По словам специалистов управления ветеринарии Северо-Казахстанской области, для здоровья людей это заболевание не представляет никакой угрозы.

— В основном болеют лишь куры. Ситуация находится под контролем, падеж составил 485 особей. Кроме того, проведена вакцинация всех кур в данном населенном пункте, всё спокойно, — рассказал и.о.руководителя управления ветеринарии СКО Берик Альжанов.

Возможным источников возникновения болезни Ньюкасла у птиц являются дикие пернатые. В первых числах июля 2018 года акимом Елецкого сельского округа было принято решение об установлении карантина по болезни Ньюкасла птиц. Это означает, что в течение 30 дней вывоз домашней птицы за пределы села Елецкое запрещён. Однако специалисты отмечают, что куриное мясо и яйца без клинических признаков заболевания можно употреблять в пищу после термической обработки.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
Болезни Ньюкасла представляет собой вирусный недуг, крайне опасный для птиц. В основном вирус поражает желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и нервную систему. Зачастую заболевание протекает остро и сопровождается падением продуктивности особей и часто поголовье погибает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *