Региональный информационный портал

На севере Казахстана стали производить инновационные кормовые добавки

Цех по производству инновационных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц создали в селе Акан-Барак района Шал акына, передаёт test.петропавловск.news со ссылкой на региональную службу коммуникаций СКО.

По словам директора крестьянского хозяйства «Асем» Асана Атымтаев, для изготовления суспензии нужна вода, тепло и хорошее освещение.

— Мы в биореакторах выращиваем хлореллу — специальную суспензию для животных и птиц. Это кормовая добавка, которая поднимает иммунитет животного, очень богата белком, в ней много микроэлементов и содержится вся группа витамина «Б». Мы отходим от вакцины и переходим на эту добавку, — говорит Асан  Атымтаев.

По его словам, при переходе на молочное направление скотоводства появилась проблема – частая диарея у новорожденных телят. Знакомые подсказали, что выращивание хлореллы поможет справиться с недугом. Она увеличивает иммунитет, себестоимость 100-150 тенге за литр. В день теленку достаточно двух-трех литров. Оборудование и технологию привезли из города Казани.

— В цеху работает 4 человека, сейчас два специалиста, которые будут заниматься выращиванием хлореллы, проходят обучение. На реализацию проекта в прошлом году по «Дорожной карте бизнеса» мы выиграли гранд на сумму 2,5 миллиона тенге, всего затраты составили 3,5 миллиона тенге, — сказал Асан Атымтаев.

В этом крестьянском хозяйстве активно занимаются животноводством и растениеводством. В хозяйстве работают более 40 человек. На сегодня в КХ насчитывается более 300 голов лошадей, 980 — баранов и 260 голов КРС.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

— Построили летнюю дойку, поставили простые станки, в которых одновременно доится восемь коров. Летом в базу КРС не загоняем, доим и содержим в загонах на открытом воздухе. Доят 120 коров две доярки, — поделился глава КХ.

В крестьянском хозяйстве планируют приобрести по госпрограмме порядка сотни коров молочного направления элитной породы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *