Региональный информационный портал

В Казахстане работникам сферы дошкольного образования приходится нелегко

Заработные платы работников сферы дошкольного образования составляют лишь менее 62 тысяч тенге — всего плюс 1% за год. Учитывая инфляцию, покупательская способность упала более чем на 5%, передаёт test.петропавловск.news.

По данным агентства ranking.kz, по итогам I квартала объём услуг в сфере дошкольного воспитания и обучения составил 71,9 млрд тенге — на 12,5% или 8 млрд тенге больше, чем годом ранее.

Наибольший объём услуг зафиксирован, традиционно, в густонаселенной Южно-Казахстанской области — 20,4% от РК, Алматы — 10,1% от РК и Жамбылской области — 8,1% от республиканских показателей.

К лету одно посещение детских садов или развивающих центров обходилось родителям дошколят уже в 817 тенге по итогам мая — это на 5% дороже, чем годом ранее.

Больше всего средств в дошкольное обучение детей среди жителей крупных городов и мегаполисов страны приходится вкладывать астанчанам — здесь одно посещение детских дошкольных учреждений обходится родителям малышей сразу в 1862 тенге, на 7,6% больше, чем год назад.

Среднемесячные заработные платы работников сферы дошкольного образования составили по итогам I квартала всего 61,6 тысячи тенге — это лишь на 1,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

С учетом инфляции, покупательская способность заработных плат в секторе упала на 5,1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *