Региональный информационный портал

Для экстренного расселения людей из аварийных домов создадут специальный фонд в Петропавловске

В областном драматическом театре им.Н.Ф.Погодина проходит день открытых дверей акимата Северо-Казахстанской области. Североказахстанцев принимает cам глава региона Кумар Аксакалов и руководители областных управлений, передает test.петропавловск.news.

Сегодня жильцы аварийного дома по ул.Уральская, 3 пришли к акиму области со своей проблемой — ночью 7 июня произошло обрушение наружной стены во втором подъезде. По словам жильцов, спустя две недели,их так и не расселили. В то время как обрушение аварийного дома продолжается,и неровен час, что он вовсе развалится.

Напомним, что сразу после ЧС было предоставлено временное жильё только одной женщине, проживающей во втором подъезде. Жилищный вопрос ещё четырёх семей остаётся открытым, и они по-прежнему проживают в аварийном доме.

Однако, на открытом приёме граждан аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов пообещал, что до пятницы 29 июня две семьи будут расселены. В настоящее время ведутся судебные разбирательства, и по их окончанию временное жильё две женщины всё-таки получат.

— Проблема аварийных домов довольно остро стоит в городе. Если будет возможность, в следующем году нужно предусмотреть какие-нибудь средства, чтобы мы могли временно разместить людей на случай экстренных ситуаций. Хотя бы создать фонд из 40-50 квартир, — сказал аким города.

По словам Марата Тасмаганбетова, подготовлена проектно-сметная документация для строительства многоэтажки на 93 квартиры для категории людей, которые проживают в аварийных домах.

— Две частные строительные компании вышли с инициативой по строительству жилых  домов взамен  аварийных  под снос. Мы ведь всё равно покупаем квартиры для расселения на вторичном рынке, но они предложили нам строить новые за счёт собственных средств. Разница в цене небольшая нежели  покупать квартиры на вторичном рынке, можем приобретать новые. На земельную комиссию мы выносим вопрос о предоставлении земельных участков, — уточнил градоначальник.

Кумар Аксакалов в свою очередь поручил данный вопрос разрешить в кратчайшие сроки и не затягивать с расселением жильцов из аварийного дома.

На сегодняшний день в Петропавловске в улучшении жилищных условий нуждается около 180 семей, проживающих в аварийных домах.

За два часа на приём записалось 109 североказахстанцев, из них к главе региона Кумару Аксакалову – 46 человек, к его заместителям – 25 граждан, к руководителям управлений – 27 североказахстанцев. Также за это время аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов принял 11 горожан.

В прошлом квартале этого года  на открытый приём записалось 115 человек. По районам Северо-Казахстанской области местные исполнительные органы приняли 255 жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *