Региональный информационный портал

На севере Казахстана вводят мораторий на переименования

С ноября 2018 года в Северо-Казахстанской области, как и во всей стране, введут мораторий на переименование улиц и сёл, а также на упразднение населенных пунктов, сообщает test.петропавловск.news.

— Мораторий на административно-территориальные преобразования будет действовать в течение года и связан с предстоящей переписью населения, — сообщила руководитель областного департамента статистики Марал Нуржаупова.

На заседании областного акимата она также поставила в известность главу региона Кумара Аксакалова, что отсутствие аншлагов с наименованием улицы и табличек с номерами домов не позволит переписному персоналу быстро найти необходимый адрес и сделает невозможным проведение переписи в установленные сроки. А потому нужно провести подготовительную работу в Петропавловске и районах Северо-Казахстанской области. В частности, нужно определить села, как, например, село Липовка Тайыншинского района, с нулевой численностью населения для их закрытия и удаления из национального классификатора административно-территориальных единиц.

Национальные переписи проводятся не реже одного раза в десять лет в сроки, приуроченные к очередному раунду мировых переписей. Согласно поручения Руководителя Администрации Президента Казахстана национальная перепись населения будет проводиться в октябре 2019 года.

Перепись населения будет проводиться двумя методами: методом самозаполнения в онлайн режиме через специально созданный веб-сайт «SANAQ — 2019» и методом опроса специально обученными интервьюерами через планшеты. В обоих методах респондент имеет возможность ответить за себя и всех членов домохозяйства на вопросы переписных листов. Интернет опрос начнется с момента начала переписи и продолжится 10 дней.

Потом начнется сплошной обход домохозяйств интервьюерами. Если респонденты не прошли перепись населения в онлайн режиме, то интервьюер обязан их переписать.

Для исключения дублирования информации и актуализации информационных баз данных в переписной лист включается индивидуальный идентификационный номер (ИИН).

Один комментарий

  • Новоишимкское

    Чтоб не затруднять перепись надо асфальтировать улицы в сёлах и аулах СКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *