Региональный информационный портал

Виниловый клуб: Дэйви снова в пути

Диск Manfred Mann’s Earth Band “Watch” уже упоминался в рубрике — в контексте советского лицензионного издания. Поскольку нынешний год является для альбома юбилейным, вновь обратиться к данной теме есть повод — и по этому поводу своими воспоминаниями с читателями test.петропавловск.news делится Крис Томпсон.

«1977-й, Денвер, штат Колорадо. Снегопад, мы никуда не можем пойти – а в клубе есть студия звукозаписи, и так мы записали бэк-треки к некоторым песням, предназначавшимся для следующего альбома “Watch”. Точно помню, что это были “Davy” и “Quinn”… Взяв эти треки с собой в Англию, завершили работу там. Запись вживую вообще не планировалась, просто это было, скажем так, продуктивное использование периода простоя. Причём из-за странного налогового законодательства того времени мы не могли так прямо сказать: это “live from America” – вот такие дела…Кстати, в окончательном варианте изменено было многое.

У Манфреда всегда был список песен, в которые он верил – и “Davy” относилась к их числу. Когда мы были в поездках, то, едва завидев пианино, он тут же хватал меня, и мы играли, пели и обсуждали, каким образом та или иная вещь может подойти для MMEB. По возвращении на Old Kent Road мы (вся команда) репетировали это снова, пока не появлялось ощущение: то, что надо. В отдельных случаях появлялся удачный момент поэкспериментировать раз-другой непосредственно на публике, но в основном это была напряжённая работа на репетиционной базе на Old Kent Road. Именно упорство было ключом ко всему – таково моё мнение…

Каждый альбом MMEB представлял для меня столь долгий и трудный процесс, что, казалось, никогда не заканчивался – пахали мы действительно будь здоров. Думаю, лично для меня всякий раз наиболее запоминающимся эпизодом было, когда я думал, что наконец закончил с вокальными партиями, — хотя с Манфредом никогда ничего не бывает закончено (надеюсь, понимаете — это в положительном смысле). Но проигрывание альбома перед отправкой на мастеринг всегда было чем-то вроде волшебства!

Оглядываясь назад, скажу: вероятно, это мой любимый альбом из всех у MMEB, в которых я был задействован. Однако если кто-либо поинтересуется, что в принципе из дискографии группы мне нравится больше всего, мой ответ неизменен: “Solar Fire”. Хотя я не имел к нему отношения, это, если можно так выразиться, моё повторное введение в творчество Манфреда Мэнна, — я был большим фанатом его работ ещё в начале 60-х, ценил вокал Пола Джонса и само ощущение блюза, присутствовавшее в том составе. “Joy Bringer” и “Father Of Day” были первыми композициями из репертуара команды Манфреда, которые я услышал по приезду в Англию – до того, как присоединился к группе. Две великие песни. А “Watch” в этом году исполнилось сорок…уму непостижимо!»

(Крис Томпсон – для Винилового клуба test.петропавловск.news)

Special thanks to Michael Widmann

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *