Региональный информационный портал

Казахстанцы стали больше зарабатывать

За год в Казахстане зарплаты выросли на 9%, фонд оплаты труда — на 10%,передает test.петропавловск.news cо ссылкой на ranking.kz.

По итогам первого квартала текущего года среднемесячная заработная плата в стране составила 152,4 тысячи тенге. В сравнении с аналогичным периодом годом ранее рост составил 8,7%, причем покупательская способность зарплат выросла на 2%.

Фонд заработной платы, соответственно, увеличился в январе-марте 2018 года уже до 1,61 триллиона тенге — сразу на 10,2% больше, чем в прошлом году.

Крупнейшие банки Казахстана, ориентированные на работу с корпоративным сектором, предлагают все более привлекательные условия по зарплатным проектам — как для юридических лиц-клиентов, так и для самих сотрудников.

Так, среди ТОП-10 банков второго уровня, работающих с юрлицами, бесплатное зачисление заработной платы работникам компании-партнера предлагают 6 банков.

Впрочем, единственный банк, который указал комиссию в 0 тенге за данную услугу вне зависимости от объёмов фонда оплаты труда — АТФБанк.

У ForteBank несколько пакетных предложений по зарплатным проектам — зачисление без комиссий применяется при условии оплаты работниками организации ежемесячной абонентской платы.

У БЦК и Сбербанка комиссия варьируется от 0% до 0,5%, в зависимости от объемов фонда оплаты труда и пакетных предложений. Также Цеснабанк указал комиссию от 0% и выше, согласно скорингу фонда оплаты труда. У Евразийского комиссия за перечисление при зарплатном проекте от 0% до 10%.

В рамках зарплатных проектов АТФБанка казахстанцы могут обналичивать заработные платы с помощью зарплатных карт через любые банкоматы РК и всего мира без комиссий.
Похожие условия — у ForteBank, однако в пределах месячного лимита: от 300 тысяч тенге до 5 млн тенге (в зависимости от вида карты) — снятие денег бесплатно, свыше — 0,3% в своих банкоматах, 0,5% — в чужих по РК, и 1,5% — вне РК. Также бесплатное снятие в любых банкоматах на территории РК в пределах месячного лимита до 300 тысяч тенге — у Банка Центркредит и Евразийского.

У Altyn Bank — бесплатное снятие денег в любых банкоматах РК, за рубежом — 1%. У Сбербанка бесплатное снятие денег доступно только в собственной банкоматной сети.

Дополнительный плюс для участников зарплатных проектов — cashback по зарплатным картам (кэшбэк — возврат части потраченной суммы на карту или на бонусный счет).
Так, АТФБанк предлагает клиентам до 1,5% возврата (причем не просто бонусами, а в тенге).
Также 1-1,5% кэшбэка, в зависимости от типа карты, предлагает Forte, до 1,5% — Евразийский (по определенному зарплатному проекту), до 1% — Сбербанк.
Система HalykBonus работает у Народного Банка, Go!бонусы — у Казкоммерцбанка.
Кроме того, у многих банков более высокий кэшбэк (до 15%) — в сети партнерских компаний или на определенные категории товаров.

К слову, здесь рассматривается десятка банков-лидеров по объему корпоративных вкладов. На эти ТОП-10 банков приходится 83% от совокупного портфеля вкладов юридических лиц БВУ РК, включая текущие счета компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *