Региональный информационный портал

Их в живых осталось только семеро …

В архивах органов внутренних дел Северо-Казахстанской области – 771 имя фронтовика, прошедшего огонь сражений Великой Отечественной войны. 127 из них, когда нагрянула беда, стояли на страже порядка и добровольно сменили милицейские кителя на солдатские шинели. Около ста (как правило, то были молодые сотрудники, не проработавшие в милиции и года) ушли по призыву.

Остальные – те, кто пришёл защищать закон после демобилизации.
Сегодня оставшихся в живых уже не составляет труда назвать поимённо…
Председатель Совета ветеранов ДВД СКО Сураган Купеев говорит: «Солдаты Победы у нас на особом счету. К сожалению, их остаётся всё меньше. Ещё в начале века участников ВОВ было у нас больше полусотни. Теперь – только семеро».

Среди них Джура Кобелев, сражавшийся в составе 202-го кавалерийского полка на Центральном фронте, — единственный в области ветеран ВОВ и ОВД, отметивший сотый день рождения.

Десантник Шаяхмет Мурзаканов, воевавший на территории Чехословакии, — участник первого авиационного парад в Москве в 1947 г., в котором было задействовано 800 парашютистов.

Минёр 3-го класса Владимир Назаров – один из немногих уроженцев СКО, нёсший службу на Северном флоте.

Никита Семёнов, снайпер и настоящий «охотник на снайперов» — на его счету 11 гитлеровцев, чьим оружием была винтовка с оптическим прицелом.

Иван Козин, успевший повоевать на всех трёх Белорусских фронтах, кавалер ордена Отечественной войны I степени, обладатель медалей «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией»; выше прочих наград он ценил благодарность Сталина, объявленную всему личному составу соединения за одну из операций на юго-востоке от Берлина.

Иван Шипп, участник Курской битвы, взятия Кенигсберга, Тильзита, Пилау.
Григорий Красильников, пехотинец, а после ранения – мастер бомбардировочной авиации. На его примере хорошо видно, что Победа добывалась не только винтовкой, но и лопатой. Перед началом Курской битвы подразделение Григория Ивановича несколько недель было занято строительством оборонительных сооружений, которые сыграли такую важную роль в сражении. В 1943 году силы Вермахта были ещё велики. Под Курском гитлеровцы всерьёз намеревались «взять реванш» за Москву и Сталинград. Именно глубоко эшелонированная оборона помогла погасить свирепый натиск врага и переломить хребет его военной мощи.

«Североказахстанцы помнят боевые заслуги своих земляков, — говорит Сураган Мурзахметович. – Окружить их заботой руководство ДВД и Совет ветеранов считают одной из важнейших задач. Делается это не только на праздничные даты. Круглый год мы организуем посещения ветеранов ВОВ, регулярный медицинский осмотр специалистами ведомственного госпиталя, выделяем материальную помощь. Кроме семи участников великой войны, под нашим неусыпным вниманием – 6 вдов ветеранов и 28 тружеников тыла».

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *