Региональный информационный портал

В Петропавловске незаконно демонтируют газетные киоски

В стремительном порыве благоустройства Петропавловска власти, похоже, не слишком озабочены законодательными формальностями. Представитель алматинской компании «Arna Press» случайно узнал, что средь бела дня неизвестные увозят с улиц газетные киоски, и вызвал полицию, сообщает test.петропавловск.news.

— В пятницу исчезло пять киосков, а на шестом я смог остановить неизвестных, которые хотели демонтировать очередной киоск,  и вызвал полицию, потому что считаю, что это хищение и порча чужого имущества, — пояснил представитель ТОО «Arna Press» Евгений Чернобай. — Рабочие фирмы «Дорсигнал» пояснили, что действуют по указанию заместителя акима города Галеева. К тому времени уже вывезли киоски с автобусных остановок «Барс строй», «Аптека» по улице Абая, возле центрального рынка по улице Интернациональной, в районе перекрестка улиц Мира-Интернациональная, возле коммунального рынка по Мира. Эти киоски были неработающие, но в списке я увидел и действующие киоски, которые тоже хотели вывезти, например, возле магазина «Караван».

Киоски хоть и были временно закрыты, но договор аренды земли заключен до 2020 года и его еще никто не расторгал. Евгений Чернобай специально позвонил в Алматы и выяснил у руководства компании, что никаких писем из Петропавловска о расторжении договора не приходило. Но даже если бы договор был расторгнут, процедура освобождения земельного участка от киосков должна выглядеть совсем иначе. При отказе собственников сделать это самостоятельно, процедура осуществляется в присутствии судебных исполнителей на основании судебного решения.

Несмотря на заявление в полицию, в субботу продолжился незаконный демонтаж и вывоз газетных киосков в разных районах Петропавловска, вывезено уже девять конструкций. По городу осталось 10 киосков компании, причем, 8 из них — работают.

—  Рабочие обрезали провода и даже не изолировали их, — поясняет Евгений Чернобай. – Каждый киоск по договору купли-продажи стоит 410 тысяч тенге, в них тоже были ценные вещи. Например, в двух из них было оборудование арендаторов, которые в ближайшее время планировали открыться и начать торговлю. Наверняка, их имущество повреждено или испорчено при демонтаже и транспортировке. Кто будет отвечать за этот беспредел, непонятно. Восстановление отрезанных электропроводов процесс тоже непростой и вовсе недешевый.

Ранее акимат Петропавловска распространял видео, где производится демонтаж киосков, но по согласованию с владельцами. Так, с улицы им. М. Ауэзова павильон «Казкур» предложили перевезти в микрорайон Черёмушки, и владелец отчасти даже рад открытию торговой точки в новом месте. Почему акимат города не урегулировал вопрос с собственником сети газетных киосков? Остается непонятным. Но многие предприниматели возмущены таким поведением властей в Петропавловске, что, как минимум, отпугивает инвесторов.

Мы будем следить за историей с исчезнувшими киосками. Следите за нашими новостями.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

7 комментариев

  • Иван Иванов

    Этот чиновник вообще неадекватный человек, сколько его можно там держать. В своей работе некомпетентен, ведёт себя с людьми высокомерно, готов пол Петропавловска снести, лишь бы выслужиться. Вот из-за таких фактов люди и говорят, что у нас руководство из крайности в крайность действует.

  • Сергей

    Ванюша Иванов, так может пора делать что-то, а? А не дома на диване прятаться и бояться пукнуть.
    А руководство у нас действует как им выгодно и никакие крайности тут ни при чем.

  • Наконец то власти начали наводить порядок в городе, другой вопрос как?Естественно, хозяева будут сопротивляться всеми способами,живой пример:забегаловки на привокзальной площади,которые портят общий вид да и сильно проигрывают в сравнении со столовой,открытой на месте бывшего кафе «Черная кошка».

  • А не лучше ли навести порядок на улицах с бомжами, которые накидываются на нормальных прохожих и наперсточников. Полиция мер никаких не принимает. Я пришла в полицию около вокзала сказала, что там наперсточники и невозможно с моста спустится, пошла туда посмотреть.Только подошла, а парень который занимается по телефону разговаривает, говорит да да я сейчас спрячусь..быстро собрал пошел в кафешку. И тут же пришли с полиции и говорят ну вот а говорили что наперстночники здесь никого нет.Ппродавцы говорят да только был парень и я говорю ведь позвонили я слышала.Только они отошли минут через 10 вышел этот и опять давай людей крутить.

  • Николай

    Этому князьку наплевать на закон, он сам себя приравнял к закону. По закону убрать не получиться , вот и творит » беспредел» в стили лихих девяностых.

  • Иван иванович

    Мне кажется что вернулось время без суда и следствия. Акимат это исполнительная власть , но она игнорирует законодательную власть и судебную власть и сама совершает беспредел. Это тихий ужас.

  • Куат

    Полностью согласен с Иваном Иванович ем тихий ужас. Помогите пожалуйста надзорные органы защитить права и законные интересы граждан. Мы ждём вашей реакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *