Региональный информационный портал

Броненосец «Петропавловск» оказался на выставке в музее

В Петропавловске открылась выставка «Малый флот». Здесь представлено около 15 моделей кораблей и лодок Юрия Романова, который со школьных лет увлекается этим хобби и в советские годы занимался на Станции юных техников Петропавловска.

Интересно, что здесь представлена модель броненосца «Петропавловскъ» императорского флота времен русско-японской войны. Он затонул, подарвавшись на мине, в 1904 году. Здесь представлены копии модели тяжелого атомного крейсера «Петр Великий», японского эскадренного броненосца «СИКИСИМА», крейсера I ранга «Аскольд», кононерской лодки «Храбрый», броненосца «Бородино», буксира ледокольного типа «Краб», линкора «Петропавловск».

Все модели мастера радиоуправляемые и прекрасно держаться на воде. На изготовление порой уходит год, а то и два, в зависимости от сложности.

Это точные копии известных судов, выполненные в масштабе – они в 200 раз меньше оригиналов. Историю каждого корабля мастер знает досконально.

Модели могут участвовать в соревнованиях. В 2010 году автор был участником выставки судомоделистов в Усть-Каменогорске и Астане, а сейчас готовится к соревнованию, которое пройдет в Петропавловске.

Автор работ с теплотой вспоминает учителя Станции юных техников Юрия Пашкова, который привил ему интерес к судомоделированию, ставшему хобби всей жизни. Сейчас, к сожалению, Станция перестала существовать.
В школах и дворовых клубах хотя и есть кружки моделирования, но не судов. Сам Юрий Романов готов был преподавать в кружке судомоделирования и передавать свои знания и опыт молодежи, но у заводчанина не оказалось диплома преподавателя, потому его не приняли на работу.

Выставку моделей кораблей в музее изобразительных искусств в течение месяца могут посетить все желающие бесплатно.

Так как теперь все музеи по инициативе акима области Кумара Аксакалова открыты для горожан и гостей Петропавловска для безбилетного посещения. Кстати, выставка судов дополнена тематическими картинами из фонда музея.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *