Региональный информационный портал

В Петропавловске хотят поставить Эйфелеву башню

Улицы областного центра на севере Казахстана вскоре преобразятся. Власти Петропавловска намерены провести конкурс на дизайн малых архитектурных форм, которые появятся в городе. На градостроительном совете были презентованы некоторые задумки, сообщает test.петропавловск.news.

Избавить город от серости и провинциальности решил аким области Кумар Аксакалов. Уже прошлым летом по его инициативе в городе начали демонтировать устаревшие заборы и изгороди, многие из которых не исполняли никаких функций.  Вместо заборов аким распорядился высаживать живую изгородь.

Теперь для украшения улиц начнут появляться не только зелень, цветы и альпийские горки, но и яркие, но при этом не затратные дизайнерские объекты. Например, тематические остановки  в виде книг, сцены, футбольных и хоккейных ворот.

Кроме того, на градостроительном совете аким города Марат Тасмаганбетов представил несколько задумок по установке малых архитектурных форм. Так, на пересечении улиц М.Ауэзова Абая может появиться кусочек Франции – «Эйфелева башня» в сочетании с художественным оформлением фасада дома.

В скверике на перекрестке Астана и Абая предлагают поставить стилизованную телегу с цветами. У шахматного клуба по улице Карима Сутюшева предлагают оформить пешеходную зону скульптурами шахматных фигур.

Возле музыкальной школы по Букетова может появиться огромный кобыз.

Вход на стадион «Карасай», где проходят футбольные матчи, предлагают украсить малой архитектурной формой «Бутса и мяч».

На улице Батыр Баян предложено изобразить муралы на фасаде дома и установить МАФ в единой концепции – всадник на коне.


Сейчас акимат Петропавловска пригласил всех творческих людей к участию в открытом конкурсе на лучшую идею по инсталляциям и малым архитектурным формам.

Самые креативные проекты будут воплощены в жизнь и украсят улицы Петропавловска. Победители конкурса получат призы и премии.

6 комментариев

  • Vityi

    Денег не куда девать
    Нет чтобы привести в порядок асфальтное покрытие дорог в городе
    Если и делать что то креативное так надо не заборы убирать, а заправки и не законные парковки

  • Сергей

    Ооо… Огромный кобыз… Без него никак. В говне тонуть будем зато с огромным кобызом.

  • Сергей

    Как весна, мы все в дерьме, но с кабызом и на коне!!!

  • Nomad

    Башня конечно вещь хорошая. Я боюсь а вдруг взаберутся туда алкашы и сиганут вниз позапарке или погорячке за очередным магарычем , что тогда?Вообще я за. Молодец аким. Пусть лучше деньги поидут на добрые дела если это к тому же приукрасит нашу серость и убогость , ведь могут и полож ть в карман.

  • Евгений

    Очень отличная идея!!!, Действительно надо украсить наш город. А по поводу грязи, то не сорите и следите за собой и своими детьми. Чистота это дело каждого, а не акима!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *