Региональный информационный портал

Насвай пытались выдать за фасоль, чтобы перевести из Казахстана в Россию

Автомобиль «Камаз» с двадцатью тоннами насвая пересек Северо-Казахстанскую область и направлялся в сторону Кургана. На казахстанско-российской границе — на автомобильном пункте пропуска «Петухово» грузом заинтересовались российские пограничники. Выяснялось, что грузовик с прицепом следовал по маршруту Шымкент (Казахстан) – Новосибирск (Россия) и, по документам, якобы перевозил фасоль, сообщает test.петропавловск.news со ссылкой на свои источники из кругов, близких к правоохранительным.


Однако груз вызвал подозрение у пограничников: цвет, структура и едкий запах явно говорили о том, что это не фасоль.


В ходе досмотра груза в картонных коробках вместо фасоли обнаружен «насвай». В автомобиле была приборами зафиксирована превышающая норму концентрация мышьяка. Сотрудники Курганского таможенного поста Тюменской таможни изъяли груз. В отношении перевозчика возбудили административное производство.

В насвае содержится табак, а значит, — никотин, и при передозировке не исключается летальный исход. Вещество вызывает привыкание и  зависимость. Этот вид некурительной смеси традиционно употребляется в странах Центральной Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *