Региональный информационный портал

На Севере Казахстана отреставрировали трактор-памятник «Сталинец»

«Сталинец», снятый с постамента на въезде в Петропавловск, перекрасили в исторически достоверный цвет, приделали ему крышу и выровняли детали корпуса, поврежденные при снятии его с постамента, передает корреспондент test.петропавловск.news.

С конца лета прошлого года, когда этот героический трактор сняли с постамента, где он простоял почти полвека, корреспонденты test.петропавловск.news постоянно следили за его судьбой. Жители Петропавловска тревожились, что боевую машину целинников тайно, не интересуясь мнением горожан, кто-то приказал отправить на свалку истории.

Патриоты города считали, что памятник покорителям целины должен оставаться на видном месте. Ведь именно благодаря труду целинников и сейчас Казахстан лидирует в мире по производству зерна и в продаже муки.

Журналисты обо всех перемещениях «Сталинца», к сожалению, узнавали постфактум, но все-таки при помощи читателей газеты стало известно: сначала трактор увезли во двор Кызылжарского районного ЖКХ, а затем переместили в промзону на Омском шоссе. Было опасение, что конечной остановкой раритета станет какой-нибудь пункт приема металлолома.

Однако после многочисленных протестов жителей области в СМИ и в социальных сетях трактор-памятник был сохранен и реставрирован.

Ремонт, правда, сделан исключительно косметический, но внешний вид трактора теперь соответствует историческому. Вместо давно облупившейся красно-розовой краски, трактор стал приблизительно стального цвета.

Вмятины на капоте, сделанные при снятии с постамента, исчезли, а на кабине появилась крыша. Ходовая часть трактора реконструкции не подвергалась, так что «завести трактор и поехать» не удастся.

Впрочем, на то он и памятник, чтобы стоять на почетном месте, которое в данный момент еще выбирается. По некоторым сведениям, «Сталинец» будет установлен на въезде в Петропавловск с южной стороны, недалеко от своей прежней «вечной стоянки».

Справка

Первый в СССР «Сталинец-80» был собран на ЧТЗ 5 января 1946 года. До 1958 года было выпущено более двухсот тысяч машин данного семейства.

На фото: «Сталинец» в Челябинске на выставке (Тракторный завод). 2017 год.

Трактор нашел широкое применение в различных отраслях народного хозяйства СССР. Эти трактора применялись практически на всех «стройках коммунизма» и были широко использованы при распашке целинных и залежных земель до середины 1970-х годов. Таких тракторов в 1954—1955 годах на целину только в Акмолинскую область поступило около 20 тысяч.

Впервые трактор «Сталинец» в качестве монумента покорителям целины был установлен в 1970 году в городе Атбасар, куда 5 марта 1954 года прибыл первый эшелон с первоцелинниками. С-80 с прицепом установлен на постамент в память об этом событии.

Технопамятники и музеи техники популярны во многих странах мира.


В Петропавловске Кумар Аксакалов пообещал, что «Сталинец» будет жить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *