Региональный информационный портал

Выйти замуж за россиянина…

Вопрос-ответ
Гражданка РК хочет переехать в РФ на ПМЖ без Программы, выйти там замуж за россиянина. Уже начала собирать документы, но говорят, разрешения ждать придется долго (причем нельзя даже выехать в гости в Россию, так как забирают паспорт). Есть ли другие варианты переезда без оформления документов в РК и без поездок каждые три месяца сюда для регистрации?

КОММЕНТИРУЮТ сотрудники российских УФМС:
«Если гражданка РК будет состоять в официально зарегистрированном браке с гражданином Российской Федерации, проживающим и имеющим постоянную регистрацию по месту жительства в России, то она сможет приобрести гражданство Российской Федерации на основании международного соглашения при условии, что данной гражданкой РК будет оформлен выезд на постоянное место жительство в Российскую Федерацию и получен в установленном законом порядке соответствующий вид на жительство.
В первую очередь ей следует прибыть на территорию Российской Федерации и встать на миграционный учет по месту пребывания сроком на 90 суток, после чего обратиться в подразделение миграционной службы по месту предполагаемого жительства с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание на территории РФ, которое оформляется 2 месяца и выдается сроком на три года.
И только спустя шесть месяцев с момента получения разрешения на временное проживание она сможет обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство с последующим оформлением гражданства РФ в упрощенном порядке по вышеуказанному основанию. Срок оформления вида на жительство составляет 6 месяцев, а гражданства РФ по международному соглашению- 3 месяца с момента подачи документов. Таким образом, общий срок с момента начала процедуры по оформлению РВП и до получения Вами гражданства составит не менее 1,5 лет.
При обращении с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание необходимо будет предоставить следующие документы:
— оригинал и полная копия национального паспорта с нотариально заверенным переводом;
— оригинал и копию свидетельства о браке;
— оригинал и копия миграционной карты;
-оригинал и копия талона-уведомления с отметкой о постановке на миграционный учет;
— квитанция госпошлины в сумме 1000 рублей за оформление РВП;
— 4 фотографии размером 3,5х4,5
-медицинский сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, наркомании, туберкулеза, кожвензаболеваний (медицинский сертификат возможно предоставить в течение 30 дней с момента подачи других вышеуказанных документов)
Если к моменту обращения с заявлением о выдаче РВП Вы будете состоять в официально зарегистрированном браке, в связи с чем будете иметь право оформить РВП вне пределов установленной Правительством квоты, то к данному перечню необходимо будет представить также копию (и оригинал) свидетельства российского паспорта супруга.
Для сведения сообщаю, что выписка на ПМЖ в Россию необходима будет лишь непосредственно перед обращением с заявлением о приеме в гражданство. Для оформления РВП и вида на жительство выписка из Казахстана не требуется».
Наталья Исаева, зам. начальника отдела оформления разрешений на временное проживание,
видов на жительство, по вопросам гражданства УФМС России по Новосибирской области

«В соответствии с пунктом «б» части 2 статьи 14 Федерального закона РФ «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет. При приобретении гражданства, в соответствии с вышеуказанными условиями, документов, подтверждающих прибытие иностранного гражданина на постоянное жительство, не требуется».
Светлана Сенникова, заместитель начальника УФМС по Челябинской области

Подготовил Дмитрий АВДЕЕВ

Один комментарий

  • Здраствуйте я гражданка Казахстана хочу выйти замуж за гражданина РФ и взять его фамилию, как мне сказали что для этого надо ехать в КЗ менять пвспорт , а что если я сделаю это через месяц? так как есть обстоятельства я не могу поехать в КЗ в этот период

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *