Региональный информационный портал

В Казахстане продолжили программу льготного автокредитования

Банк Развития Казахстана перечислил в поддержку программы льготного автокредитования еще 8 миллиардов тенге. Ранее из Нацфонда уже выделяли 26 миллиардов, сообщает test.петропавловск.news со ссылкой на Ранкинг.kz.

Правительство РК приняло решение продолжить программу льготного автокредитования, и выделить третий транш — 8 млрд тг. Напомним, с весны 2015 года, в рамках двух первых траншей программы из Нацфонда на возвратной основе банкам РК было перечислено 26 млрд тенге. Финансирование программы льготного автокредитования имеет «револьверный» характер — платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

Оператором программы является Банк Развития Казахстана. Участвуют шесть банков второго уровня —  Евразийский Банк, АТФБанк, Банк ЦентрКредит, Сбербанк, Народный Банк, Forte Bank.

По состоянию на 1 февраля 2018 года Банком Развития Казахстана согласовано 10,2 тысяч заявок БВУ РК на автокредитование на общую сумму 40,1 млрд тг. Из них выдано почти 10 тысяч кредитов для приобретения автотранспорта казахстанских автопроизводителей на общую сумму 39,3 млрд тг.

По данным АКАБ, доля автомобилей казахстанского производства в общем объеме продаж новых автомобилей в РК без учета экспорта увеличились с 25% в среднем в 2016 году до 36% — в 2017.

За 2017 год было продано всего 49,1 тыс. ед. автомобилей, из них 17,4 тысячи — авто, произведенные в Казахстане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *